Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

04.05.2018

Бактериальный зубной налет: удаление скейлером

Мягкий, состоящий из микробов и остатков пищи, зубной налет называется бактериальным. В нем проживают колонии бактерий. Его консистенция рыхлая, мягкая, поэтому он легко поддается чистке. Основные места скопления – основание коронковой части зуба.

Опасность бактериального налета заключается в том, что если не проводить регулярную очистку от него при помощи обыкновенной зубной щётки и пасты, то он постепенно затвердевает, превращаясь в зубной камень. Происходит это за счет минерализации отложений фосфором и солями кальция, которые содержатся в слюне. В этом случае поможет удаление зубного налета скейлером.

Поскольку в полсти рта постоянно находятся различные бактерии и непрерывно размножаются, то даже после читки, уже через несколько часов, на зубах появляется видимый глазу слой. Максимальное же количество бактерий в полости рта появляется непосредственно после еды.

Именно поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы или, как минимум, полоскать рот, непосредственно после приема пищи. Если этого не сделать, то увеличение зубного налета происходит максимально быстро. Ну, а если в промежутках между едой делать перекусы, или есть, например, конфеты, то рост этот еще ускорится.

Процесс образования отложений происходит практически непрерывно. Камень же образуется постепенно, при отсутствии регулярной качественной чистки зубов. Первичный процесс минерализации, который и превращает мягкие отложения в камень, начинается уже через десять часов после появления налета. И продолжается около шести часов.

Чем реже человек чистит зубы, тем быстрее у него на зубах образуется крепкий, окаменевший слой отложений, которые уже не очистить без помощи стоматолога. В этом случае удаление зубного налета скейлером становится необходимостью, поскольку к этому моменту камень плотно схватывается с зубом и налипание новых отложений ускоряется.

Таким образом, основной причиной возникновения твердых отложений, типа зубного камня, является не правильная гигиена полости рта. Конечно, существуют и другие факторы, например, низкий уровень содержания в слюне лизоцима, однако гигиена все-таки стоит на первом месте.

Откладывать профессиональную чистку зубов в стоматологии, такую как удаление зубного налета скейлером, не стоит, поскольку это только усугубит ситуацию.