Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

05.05.2018

Длительность заживления десен после удаления зубов любой сложности

После удаления зубов любой сложности лунка наполняется кровью, которая, свернувшись, образует сгусток. Именно он должен защищать лунку от инфекции, которая может попасть в нее из полости рта. Постепенно, по прошествии нескольких дней, лунка полностью затягивается и становится неотличимой от остальной поверхности десны. Однако не всегда возможно сразу понять, правильно ли протекает заживление, поскольку воспаление может быть бессимптомным. Кроме того, на поверхности лунки может образовываться белый налет, появление которого также неоднозначно.

Для того, чтобы избежать возникновения воспаления необходимо соблюдать определенные правила. Стоматологи-хирурги нашего медицинского центра после удаления зубов любой сложности дадут рекомендации по особенностям питания, полосканию и гигиене полости рта.

Скорость заживления десны зависит от разных факторов. Среди них наличие швов, возраст, степень травматичности удаления, попадание инфекции. Заживление может быть частичным и полным. Частичная эпителизация наступает в среднем за двенадцать дней, полная – лишь через двадцать-двадцать пять дней. Если же возникло воспаление, восстановление может затянуться на более длительное время.

К причинам, которые увеличивают время заживления, относятся:

  • выпадение кровяного сгустка из лунки;
  • сильная травма десны и кости во время удаления;
  • не удаленные фрагменты костной ткани, т.е. отломившиеся кусочки корня зуба;
  • альвеолит лунки,
  • излишняя подвижность десны при отсутствии швов;
  • возраст пациента;
  • не были назначены антибиотики после сложного удаления.

Самым лучшим средством, которое может ускорить заживление десен после удаления зубов любой сложности – это наложение швов на лунку удаленного зуба хирургом сразу после извлечения зуба. Причем необходимо, чтобы края слизистой оболочки десны были как можно ближе друг к другу. Это позволит ускорить заживление и снизить риск развития воспаления.

В противном случае могут помочь медикаментозные средства. Это мази, такие как Солкосерил и Актовегин. В любом случае применение лекарственных препаратов возможно только по назначению врача, который в случае сильного воспаления может назначить также прием антибиотиков.