Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

11.05.2018

Методы препарирования зубов под зубные коронки из металлокерамики

Современная стоматология предлагает множество видов протезирования зубов, при которых отсутствует необходимость в снятии тканей зуба. Однако не всегда это возможно. Существует несколько различных методик, при помощи которых осуществляется обточка под зубные коронки из металлокерамики.

Химическое воздействие

При подготовке зубов данным методом используются активные химические вещества, которые размягчают слой эмали и дентин, после чего стоматолог легко удаляет разрушенные ткани. К преимуществам метода относится отсутствие термического повреждения и психологический комфорт пациента, т.к. бормашина не требуется. Кроме того, нет необходимости в обезболивании, не возможно возникновение микросколов и трещин. Из недостатков можно выделить лишь длительность процедуры – время воздействия активных веществ достигает получаса.

Ультразвук

Преимущества ультразвуковых инструментов для обточки под зубные коронки из металлокерамики заключается в безболезненности, минимальном давлении на зубные ткани, отсутствии микротрещин и неблагоприятного влияния на пульпу.

Воздушно-абразивная смесь

При данном методе обработки на обтачиваемую поверхность под высоким давлением подается воздушная смесь, содержащая абразивный порошок. Это одновременно приводит к деструкции тканей и удалению зубной пыли. К достоинствам, прежде всего, относится скорость, отсутствие боли, возможность снятия минимального количества ткани.

Лазер

Действие лазера заключается в следующем: вода, содержащаяся в тканях зуба, нагревается под воздействием луча, что приводит к образованию на эмали и в верхних слоях дентина микротрещин. Быстрое охлаждение способствует тому, что кусочки легко удаляются при помощи водно-воздушной смеси. Преимущества – высокая скорость, безболезненность, отсутствие шума аппаратуры, минимальный риск инфицирования, безопасность.

Туннельное препарирование

Еще одним методом обточки под зубные коронки из металлокерамики является туннельное препарирование. Осуществляется оно при помощи турбинных стоматологических установок с алмазными или металлическими наконечниками. Во время процедуры есть возможность регулирования скорости. К недостаткам метода относится необходимость следить за качеством инструментов, т.к. изношенные насадки вызывают перегрев эмали. Главное преимущество метода – четкий контроль за толщиной снимаемого слоя.