Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

14.05.2018

Особенности препарирования зубов под зубные коронки из циркония

Во многих случаях восстановления зубов обточка является обязательным, необходимым элементом процедуры. Особенно это касается зубов, на которые одевается коронка. В принципе, из какого бы материала она не изготавливалась, избежать препарирования не удастся, но существуют определенные особенности проведения данной операция в зависимости от типа коронки, которая, по сути, является «колпаком», одеваемым на зуб с целью восстановления не только его функций, но и функций всего зубного ряда.

Коронки делятся на две большие группы: безметалловые и металлические. Каждая из них подразделяется еще на несколько видов. К безметалловым относятся: зубные коронки из циркония, керамики, фарфора, композита, пластика. Металлические бывают штампованные, шитые и металлокерамические, имеющие чисто металлический каркас и керамическую облицовку.

В зависимости от вида материала определяются некоторые особенности препарирования. Если речь идет о металле, то воздействие начинается с боковых поверхностей. Это дает возможность не повредить соседние, здоровые зубы. Слой снятия составляет до 0,3 мм.

Обточка под фарфор совершенно иная. Здесь необходимо сформировать культю цилиндрической или конической формы. Кроме того, формируется уступ с закругленными краями, который должен выступать из десны не более чем на один миллиметр, а со стороны неба и вовсе быть вровень с его поверхностью.

Что касается зубных коронок из циркония, то толщина удаляемого слоя для жевательных зубов составляет не более 0,6 мм, а для фронтальных – 0,3 мм. Необходимо сформировать плечевой или закругленный уступ, сделать четко видимую границу обработки. Все это необходимо для максимально надежной фиксации протеза.

Под металлокерамику обязательно удаление зубных нервов и создание уступа, ширина которого зависит исключительно от конкретной модели протеза. Еще одной особенностью обработки под металлокерамику является необходимость шлифования с ярко выраженной шероховатостью, иначе крепление будет ненадежным.

От качества обточки напрямую зависит срок службы зубных коронок из циркония и других материалов. Здесь профессионализм стоматолога выходит на первое место, поскольку из-за некачественной обработки поверхности, дорогостояще протезы из циркония, композита или фарфора могут попросту сломаться.