Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

23.05.2018

Причины боли под зубными металлокерамическими коронками

Причин боли под зубными металлокерамическими коронками может быть несколько, но основными являются ошибки при протезировании.

Перфорация стенок

При лечении зуба в канале искусственно создается отверстие, которое является воротами для бактерий. Иногда такое отверстие можно сделать инструментом для механического расширения канала, который должен входить в канал зуба по его длине. Если канал изогнут, то при нажиме велика вероятность, что инструмент пройдет сквозь ткань зуба, продырявив ее. В таком случае даже после установки протеза пациент будет ощущать, что у него под коронкой болит корень зуба, хотя канал запломбирован по всей длине.

Перфорация стенки зуба возможна при неправильной установке штифта. По технологии он должен быть установлен в корневой канал, что на практике происходит не всегда.

Некачественная подготовка зуба

Обычно, перед тем, как установить зубные металлокерамические коронки, зуб депульпируют, т.е. удаляют нервы и промбируют каналы. Первая проблема кроется в том, что канал может быть изначально зацементирован не полностью. Воспаление и накопление гнойного содержимого у верхушки корня (периодонтит) приводит к тому, что зуб под коронкой болит, хотя нерв уже удален. Такое часто случается, если стоматолог не обладает достаточной квалификацией для пломбировки каналов анатомически изогнутых корней.

Второй причиной возникновения периодонтита могу стать некачественные пломбировочные материалы.

Инородное тело внутри канала

Иногда бывает так, что в процессе искусственного расширения канала, при установке зубных металлокерамических коронок, отламывается кончик инструмента и врач нечаянно пломбирует канал вместе с ним. Такое может иметь место по нескольким причинам:

  • повторное использование инструмента предназначенного для однократного расширения канала. Некоторые инструменты маленьких размеров подразумеваются как одноразовые. Иногда, в целях экономии, такие расширители используются врачами по нескольку раз после стерилизации;
  • нарушена техника вращения стоматологического инструмента. Такие действия могут спровоцировать поломку расширителя вследствие естественной кривизны зубных каналов;
  • инструмент может сломаться в канале по причине анатомической аномалии самого зуба, если его корни имеют искривленные и труднопроходимые каналы.

Во всех этих случаях пациент после установки зубных металлокерамических коронок будет ощущать, что у него боль в зубе от горячего или холодного. Также наблюдается обострение боли и характерная пульсация при надавливании, надкусывании, жевании.