Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

25.05.2018

Плюс и минусы керамических виниров для восстановления зуба

В отличие от достаточно хрупких и недолговечных виниров из композитного материала, фарфоровые накладки имеют ряд явных преимуществ при восстановлении зуба. В первую очередь это отличный внешний вид даже самых кривых или потемневших зубов после проведенного лечения. Керамические зубные накладки в точности повторяют анатомическое строение зуба, а у виниров нового поколения реалистичность настолько велика, что никто даже не подумает о накладках, глядя на вашу улыбку.

Фарфоровые накладки хорошо выдерживают перепады температур, не окрашиваются при употреблении продуктов питания и напитков с красителями, не меняют цвет с годами и не подвержены образованию на них зубного налета и камня.

Срок службы керамики, особенно ультратонкой и циркониевой очень велик, хотя и классика может продержаться на зубах до 15 лет при должном уходе. Сколько лет прослужат керамические виниры, во многом зависит от вредных привычек пациента и его причастности к спорту.

Если пациента не устраивает его природная форма зубов, ее можно с легкостью откорректировать. При этом накладки, выходящие за периметр коронки, не будут повреждены при жевании, поскольку они отличаются повышенной прочностью и выдерживают любые нагрузки. Однако это вовсе не значит, что зубами можно будет колоть орехи.

Композитные накладки не так прочны, к тому же они со временем тускнеют, становятся шершавыми и постепенно стачиваются. Восстановление зуба при помощи фарфоровых виниров исключит подобные проблемы. И все же у керамики есть пара существенных недостатков по сравнению с композитными пластинками. Конечно же, это цена, ведь процесс изготовления довольно трудоемкий, а стоимость материала в разы превышает стоимость светоотверждаемого композита.

Еще один явный минус — необходимость препарирования зубов. Однако она возникает только при восстановлении зуба накладками первого поколения. Если такая пластина в процессе эксплуатации будет сломана или попросту отвалится (композитный клей, на который ее сажают, не отличается присущей керамике прочностью), то зуб придется заново реставрировать.

Фарфоровые накладки не требуют какого-то уникального ухода. Достаточно соблюдать простые правила гигиены, советы лечащего врача-стоматолога, посещать профилактические осмотры и отказаться от вредных привычек, приводящих к сколам и трещинам.