Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

01.06.2018

Лечить или удалять зубы мудрости?

Зубы, расположенные восьмыми, т.е. самыми последними в зубных рядах, в народе получили название зубов мудрости. Прорезываются они самыми последними, как правило, не ранее шестнадцати лет, и, зачастую, уже больными, т.е. пораженными кариесом. И тогда встает вопрос: осуществлять лечение или удаление зуба? Помочь принять правильное решение может только врач.

По сути, зубы мудрости поражаются теми же заболеваниями, что и все прочие зубы, но препятствием для лечения может стать их месторасположение. Кроме того, людям часто сложно их качественно чистить, из-за чего, поражение кариесом происходит регулярно, и лечение теряет смысл.

Кариозная полость, расположенная в неудобном месте, сложна для лечения. Доктору порой просто невозможно к ней подобраться и, следовательно, он не может качественно поставить пломбу. По той же причине неудобного месторасположения, лечение пульпита также затруднено. В результате, самым распространенным решением становится удаление зуба.

Если же доктор начинает лечение, то дополнительно он может назначить антибиотики, поскольку необходимо предотвратить распространение инфекции к другим зубам, развитие абсцесса или заражение крови. Кроме того, могут быть назначены болеутоляющие средства, чтобы снизить болезненность после удаления нерва.

Показаниями к удалению зубов являются:

  • неправильное расположение, когда зуб прорезался под углом и его корень задевает корень соседнего. В этой ситуации стоматолог просто не сможет воспользоваться инструментами для удаления нервов и пломбирования каналов;
  • поражение кариесом, если зуб неудобно расположен и недоступен для лечения;
  • корень зуба врос в гайморову пазуху;
  • лицевая невралгия;
  • постоянное травмирование десны из-за частичного прорезывания;
  • периодонтит или пульпит;
  • киста в десне недалеко от зуба.

Таким образом, удаление зуба мудрости зачастую может быть единственным вариантом решения проблемы.

При возникновении даже малейшей боли в зубе мудрости необходимо немедленно обратиться к врачу. Как правило, лишь в том случае, если кариес обнаружен вовремя и кариозная полость поверхностная, небольшая, зуб удается сохранить. Если же ситуация серьезно запущена, то поможет лишь удаление зуба, причем оно будет достаточно сложным, а заживление может протекать дольше обычного.