Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

04.06.2018

Виды и преимущества вкладок в зуб

Воссоздающий анатомическую форму зуба искусственный микроскопический протез, устанавливаемый вместо отсутствующих тканей зуба, называется зубной вкладкой. В принципе, это изготовленная в условиях лаборатории пломба, в связи с чем, она отличается большей прочностью.

Вкладка в зуб может быть изготовлена из различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Основными материалами являются керамика, композит и различные металлы и сплавы.

Высокой популярностью отличается керамика, благодаря своей высокой эстетике и достаточной прочности. Одним из лучших материалов считается диоксид циркония, поскольку он не усаживается, но его цена превосходит стоимость многих других материалов. Композит имеет отличную адгезию с тканями зуба, прочен, эстетичен и долговечен.

Вкладка в зуб из металла делается, как правило, в случае последующей установки коронок. Однако металлы – понятие широкое. В стоматологии используются различные сплавы из них. Выбор металла или сплава для вкладки в основном зависит от материала коронки. Если предполагается установка керамической коронки, то предпочтение отдается золото-платиновому сплаву, либо любому другому сплаву из драгоценных металлов с облицовкой оксидом циркония или керамикой. Если коронки будут металлические или металлокерамические, то вкладка предпочтительнее из кобальт-хромового сплава.

Есть и другие факторы, влияющие на выбор материала. Например, сплавы серебра обладают бактерицидными свойствами, что может быть важно для людей, зубы которых часто поражаются кариесом. Недостатком серебра является пигментация десны вокруг зуба.

Титан используют, когда требуется высокая биологическая инертность, однако он отличается хрупкостью. Напротив, высокой прочностью характеризуются сплавы хрома с никелем или кобальтом. Им же характерна низкая усадка.

Вкладки в зуб делятся также на культевые и восстановительные. Первые полностью воссоздают коронковую часть зуба и на них устанавливается коронка, вторые – восстанавливают цвет коронки и ее форму.

Вкладка в зуб, в отличие от штифта и восстановления пломбировочным материалом, обладает рядом неоспоримых преимуществ. Это точная имитация формы зуба и надежная защита от бактерий, которые проникая под коронку, могут вызвать воспаление десен, кариес и прочие заболевания.