Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

11.06.2018

Глубокий прикус: классификация, симптомы, брекеты на один зубной ряд

Аномалия смыкания зубов, характеризующаяся перекрыванием верхними резцами нижних на высоту более трети коронковой части зубов называется глубоким прикусом. Она исключает нормальное соприкосновение между зубами. В некоторых случаях патология может встречаться и в области боковых отделов зубных рядов. Лечение заключается в установке брекетов на один зубной ряд или, в случае необходимости, на оба.

Существует несколько видов данного дефекта. Классификация может основываться на типе взаимоотношений фронтальных зубов. Отсюда – вертикальная и горизонтальная окклюзия. Первая протекает одновременно со смещением верхних фронтальных зубов. При этом блокируются движения нижней челюсти. Горизонтальная окклюзия – это осложнение прогнатического прикуса.

Второй тип классификации – по способу взаимодействия боковых зубов. Сюда относятся глубокий нейтральный и дистальный прикус. В их лечении, как правило, помогают брекеты на один зубной ряд.

Характеризуется глубокий нейтральный прикус отсутствием серьезных особенностей в лице, укороченной нижней частью лица, относительно средней его части, подбородком нормальной формы. Нижние фронтальные зубы полностью перекрываются верхними. Имеется глубокая супраментальная складка.

При глубоком дистальном прикусе лицо значительно укорочено, т.к. нижняя челюсть недоразвита, подбородок может быть скошен. Как и в предыдущем случае, нижние зубы полностью перекрываются верхними. При улыбке наблюдается обнажение коронок верхних резцов.

Отсутствие лечения при глубоком прикусе приводит к поражению тканей пародонта, что вызывает, в последствие, расшатывание зубов, гингивит, а также повышенную травматичность слизистой рта. Не стоит пренебрегать лечением, тем более, что часто достаточно установки брекетов на один зубной ряд.

К внешним, лицевым признакам относится также некрасивое положение губ. Возникают сложности с пережевыванием и откусыванием пищи. Повышается нагрузка на зубы переднего ряда, что влечет за собой нарушения речи.

Еще один вид глубокой окклюзии – травматический прикус. Он может вызвать уменьшение полости рта, что, в свою очередь, способствует развитию неправильного дыхания и глотания. Одновременно с этим, возможно возникновение повышенной стираемости зубов, приводящей к изменению тонуса мышц, отвечающих за жевание, и как следствие — к нарушениям в височно-нижнечелюстном суставе. Такое последствие глубокого резцового перекрытия выражается тем, что у людей, страдающих этим заболеванием, отмечается щелканье и хруст в суставе, небольшая боль во время движений нижней челюстью, а иногда и частые головные боли.