Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

15.06.2018

Гальванизм: причины появления при установке зубных металлокерамических коронок

Внедрение в современную стоматологию, а именно протезирование, новых материалов и технологий, привело к появлению и новых заболеваний и проблем. К ним относится и гальваноз – патологическое состояние, появление которого вызвано воздействием гальванических токов на ткани в полости рта. Процесс возникновения таких токов называется гальванизмом. Явление гальванизма само по себе не является патологией или заболеванием, оно характеризует лишь определенные физические явления.

Причины возникновения гальванизма в ротовой полости заключаются в очень большом количестве материалов, которые в настоящее время применяются в стоматологии для изготовления протезов. Всего для ортодонтического лечения используются около двадцати металлов, самыми популярными из которых являются железо, цинк, серебро, титан, золото, кобальт и медь. Причиной могут стать и зубные металлокерамические коронки.

Однако наличие во рту протезов, содержащих металл, само по себе является лишь катализатором для возникновения гальванизма. Причинами же служат отклонения в состоянии здоровья человека, такие как некоторые эндокринные заболевания, нарушения кислотности слюны, иммунные отклонения.

Зубные металлокерамические коронки, как и все другие виды коронок, имеют ряд противопоказаний, которые необходимо внимательно изучить, прежде чем принять решение об установке. Только решение, принятое вместе с врачом, поможет избежать неприятностей в будущем.

Понятие гальванизма в физике имеет следующее определение — это возникновение электрических токов вследствие разности показателей электрических потенциалов металлических элементов, помещенных в среду с электролитом. В стоматологии, в связи с повышением кислотности слюны во рту, вызванным различными причинами, при наличии металлических элементов, например, зубных металлокерамических коронок, также возникает разность потенциалов и человек начинает ощущать легкие покалывания или жжение от электрического тока.

Все дело в том, что слюна является отличным электролитом и если ее кислотность повышена, то между металлическими конструкциями возникает постоянный ток различной силы. Это и приводит к развитию заболевания, которое постепенно проходит при удалении из полости рта металлических элементов.