Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

19.06.2018

Керамическая коронка на зуб: виды и особенности

На протяжении многих лет самым популярным материалом в протезировании зубов являлась металлокерамика, поскольку коронки из нее чрезвычайно похожи на натуральные зубы. Ее создание было настоящим прорывом в стоматологии. Но время шло, и стали появляться все новые и новые материалы. Керамическая коронка на зуб, как и любая другая коронка, — это способ скрыть образовавшиеся дефекты и восстановить естественную функцию зубов при разрушении или полном отсутствии одного или нескольких из них.

Керамика является веществом разнородной структуры и сочетание ее с различными химическими элементами дает возможность получить несколько различных типов вещества с особыми свойствами, что сейчас и используют в ортопедической стоматологии.

Дальнейшее развитие технологий привело к созданию космической керамики, которая, впоследствии, тоже перекочевала в кабинеты стоматологов — керамики на основе диоксида циркония. До ее появления показанием к использованию безметалловой керамической коронки на зуб была только коррекция передних зубов у людей, имеющих повышенную чувствительность к различным металлам и сплавам, и почти никогда керамика не применялась для восстановления жевательных зубов, но протезы из оксида циркония позволили решить и эту задачу.

Виды керамических коронок на зуб

Существует несколько изделий из керамики, применяемых в стоматологии:

  • непосредственно керамическая коронка на зуб;
  • вкладка. Это конструкция, служащая для восстановления небольшой части поврежденного зуба, к примеру, если зуб разрушен лишь на одну треть. Она обладает высокой прочностью, ее структура гораздо плотнее, чем обычный пломбировочный материал. Кроме того, вкладка не имеет микропор, благодаря чему не развивается повторный кариес. Изготавливается она в зуботехнической лаборатории при помощи слепков. Необходимо понимать, что использование вкладки вместо полноценной коронки возможно лишь в том случае, если имеется прочная основа зуба;
  • винир. Представляют собой керамическую накладку на зуб. Его, при помощи специального клея, приклеивают на внешнюю поверхность зуба. Используют, как правило, только на передних зубах. Основная цель установки виниров – улучшение внешнего вида и получение красивой улыбки. Следует сказать, что эти пластинки могут быть сделаны и из другого композитного материала, но в любом случае перед их установкой потребуется неглубокая обточка эмали, и процесс этот необратим. Чтобы избежать обточки, следует подумать о люминирах – более тонкой разновидности виниров.