Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

27.06.2018

Зубные коронки из циркония, металлокерамики, фарфора: что выбрать?

При выборе метода протезирования всегда встает вопрос о том, какие коронки предпочесть. Конечно, прежде всего, следует прислушаться к стоматологу, но и самому будет не лишним заранее изучить свойства и характеристики зубных коронок из циркония, фарфора и металлокерамики.

На выбор влияет множество факторов. Немаловажным является обточка. Во многих случаях избежать препарирования зубов не удастся, но каждый вид коронок имеет определенные требования к данной процедуре. Еще одним фактором является цена. Ну и, конечно же, выбор зависит от того, какие зубы протезируются.

Для наглядности составим таблицу достоинств и недостатков разных видов коронок.

ПоказательЦирконийМеталлокерамикаФарфор
Эстетические характеристикиВысочайшиеСредниеВысочайшие
Срок службы15 лет и более8-10 лет10-15 лет
ЦенаВысокаяНизкаяСредняя
Создание мостовидных протезовВозможноВозможноневозможно
ПрочностьВысокаяСредняяСредняя
Степень препарирования зубовСредняяВысокаяСредняя
Длительное сохранение первозданного видаДаНетДа
Аллергическая реакцияНевозможнаВозможнаВозможна

Использование изделий из металлокерамики является наиболее частым при реставрации передних зубов. Причиной этому служит не столько высокое качество, сколько низкая цена такого способа протезирования, который, к тому же, обладает неплохой эстетикой.

Диоксид циркония — самый современный материал, используемый для производства мостовидных протезов и одиночных коронок. По своей прочности зубные коронки из циркония не уступают металлическим, но в отличие от них обладают прекрасными эстетическими качествами.

Коронки из фарфора могут обладать различными свойствами, которые зависят от выбранного способа их производства. Существует две технологии изготовления: литьевое прессование под воздействием высокой температуры и давления и послойное нанесение фарфоровой массы.

Это важно учитывать, поскольку коронки из фарфора, полученные методом прессования обладают более высоким показателем прочности, нежели непрессованные изделия. В случае же изготовления методикой наслоения существует риск образования сколов керамики, из-за чего страдает общая надежность коронок.

Зубные коронки из циркония — самое надежное, но и самое дорогостоящее решение, фарфоровые коронки — очень эстетичны, но и отличаются высокой ценой, а металлокерамика — бюджетный, однако травматичный вид протезирования. Окончательный же выбор того или иного вида коронок зависит от решения специалиста и материальных возможностей пациента.