Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

28.06.2018

Опухлость щеки после удаления зубов любой сложности: что делать?

Иногда после удаления зубов любой сложности щека несколько опухает. Это является неблагоприятным симптомом и говорит о том, что начинается воспаление. Однако это не всегда опасно. В некоторых случаях достаточно легкого медикаментозного снятия воспаления, в некоторых же потребуется визит к стоматологу.

Причиной отека может стать сложное травматичное удаление или наличие воспаления, которое и привело к потере зуба. Если он выражен не ярко и не увеличивается, то ничего предпринимать не нужно. Через пару дней отечность сама пройдет.

Тоже самое при отсутствии температуры, особенно нарастающей, выраженной боли, также нарастающей. Боль должна с каждым днем уменьшаться. Только ее увеличение говорит о развитии сильного воспаления и осложнения.

После удаления зубов любой сложности лунка должна быть закрыта плотным кровяным сгустком, защищающим костную ткань от развития воспаления. Поэтому нельзя полоскать в день удаления, чтобы не смыть защитный сгусток.

При подобных симптомах следует понаблюдать за собой в течение суток. Если они уменьшаются, то никаких действий предпринимать не нужно. Если же хоть один симптом увеличился, то следует немедленно обратиться к стоматологу.

После удаления зубов любой сложности потребуется вторичное срочное обращение к лечащему врачу, если:

  • возникший после удаления отек продолжает увеличиваться в размерах. В этом случае сидеть и ждать чего-то просто бессмысленно, т.к. развитие отека говорит о развитии воспаления и нагноении. Вы можете увидеть распространение отека даже на область под глазом;
  • температура тела увеличивается, самочувствие плохое;
  • имеется выраженная сильная боль без признаков ее уменьшения –

и тем более, если боль продолжает нарастать. Сильные боли нормальны только после сложного удаления с выпиливанием кости, да и то лишь в течение одного-двух дней, во всех остальных случаях – это неблагоприятный симптом;

  • напряжение в мягких тканях в области отека нарастает;
  • отсутствует кровяной сгусток в лунке. Это состояние часто называют «сухой лункой». В любом случае отсутствие сгустка приведет к развитию воспаления кости и сильным болям. Нужно сразу идти к врачу, чтобы тот закрыл лунку специальным лекарством;
  • появляются затруднения при открывании рта и болезненное глотание.