Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

29.06.2018

Пигментный и черный зубной налет: удаление скейлером

Пигментный зубной налёт у взрослых чаще всего образуется из-за полифенольных соединений, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, никотине, чае и кофе. При удовлетворительной гигиене полости рта у таких людей не будет на зубах бактериального налета и зубного камня. Если же гигиена будет нарушена, то кроме пигментации на зубах можно будет увидеть и камень, и мягкий микробный налет, что потребует удаления зубного налета скейлером.

Пигментный черный налет на зубах особенно быстро формируется у тех людей, которые нерегулярно чистят зубы. Это связано с тем, что пигменты намного легче прилипают к зубной эмали, поверхность которой уже покрыта слоем бактериального налета или камня.

Может возникать черный налет и у детей. Его причина чаще всего вызвана наличием бактерий, называемых актиномицетами. Они относятся к бактериям анаэробного типа, и их часто называют хромогенными бактериями. Именно эти бактерии ответственны за появление у детей черных или коричневых пятен, локализующихся чаще всего в области шеек зубов, поскольку они выделяют сульфит водорода, который взаимодействует с содержащимся в слюне железом.

Такое окрашивание зубов называют «хромогенным». Такой налет может иметь и другие цвета, например, красный. Поможет удаление зубного налета скейлером.

Существуют также и другие причины формирования темного налета у детей и взрослых. Так, например, антисептики и ополаскиватели для рта содержащие Хлоргексидин, могут вызвать его появление.

Темное окрашивание зубов может возникать и после длительного применения ополаскивателей с эфирными маслами, например, «Листерина».

Также вызвать появление темного налета может и антисептик бензалкония хлорид, относящийся к четвертичным аммониевым соединениям. Он входит как в состав часто используемого у детей обезболивающего геля «Камистад», так и в состав некоторых ополаскивателей для рта.

Еще одной причиной могут стать соли металлов при

употреблении богатых железом продуктов, прием жевательных форм витаминов, а также лекарственных средств, содержащих соли железа.

В любом случае, какой бы ни была причина, необходимо удаление зубного налета скейлером или другими профессиональными методами.