Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

03.07.2018

Удаление зубного налета скейлером: основные моменты

Сегодня широкое применение в различных областях медицины получил ультразвук. Относится это и к стоматологии. Удаление зубного налета скейлером, т.е. специальным ультразвуковым прибором, По сути это просто снятие зубных отложений и камня, даже под деснами.

Существует два вида зубного налета – бактериальный и пигментный.

Мягкий, состоящий из микробов и остатков пищи, зубной налет называется бактериальным. В нем проживают колонии бактерий. Его консистенция рыхлая, мягкая, поэтому он легко поддается чистке. Основные места скопления – основание коронковой части зуба.

Опасность бактериального налета заключается в том, что если не проводить регулярную очистку от него при помощи обыкновенной зубной щётки и пасты, то он постепенно затвердевает, превращаясь в зубной камень. Происходит это за счет минерализации отложений фосфором и солями кальция, которые содержатся в слюне. В этом случае поможет удаление зубного налета скейлером.

Пигментный зубной налёт у взрослых чаще всего образуется из-за полифенольных соединений, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, никотине, чае и кофе. При удовлетворительной гигиене полости рта у таких людей не будет на зубах бактериального налета и зубного камня.

Пигментный черный налет на зубах особенно быстро формируется у тех людей, которые нерегулярно чистят зубы. Это связано с тем, что пигменты намного легче прилипают к зубной эмали, поверхность которой уже покрыта слоем бактериального налета или камня.

Удаление зубного налета скейлером состоит из трех этапов.

Первый – чистка. Она выполняется при помощи ультразвукового скейлера. Когда прибор включен насадки вибрирует с частотой 25-50 кГц. Одновременно к ней под напором поступает вода;

Второй – полировка. Это обязательный этап. После чистки на зубной эмали остаются микроскопические неровности и частицы камня, в результате поверхность становится шершавой. Если эмаль не отполировать, налет будет постепенно опять оседать на зубах с большей интенсивностью, чем до чистки и убирать камни тогда придется не раз в полгода, а каждый месяц.

Третий – фторирование. Это не обязательный этап, но выполнять его желательно, дабы улучшить состояние зубов. После очищения, эмаль у корней становится слишком тонкой, что влечет за собой увеличение чувствительности. Нанесение составов с высоким содержанием фторида натрия поможет снизить болевые ощущения и дискомфорт.