Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

04.07.2018

Причины и цена лечения глубокого кариеса

Глубокий кариес – это широкое поражение больших участков твердой ткани зуба с дальнейшим распространением на дентин. Из-за этого болезнь путают с пульпитом, но последний лишь ее осложнение.

Дело в том, что дентин, который разделяет пульпу и кариозную полость, не может длительное время препятствовать распространению вредоносных микроорганизмов и его разрушение приводит к возникновению пульпита. Цена лечения глубокого кариеса напрямую зависит от наличия пульпита.

Обнаружение болезни не составляет труда, но если глубокий кариес необходимо отличить от других похожих болезней, могут возникнуть сложности. Распространенными методами дифференцированной диагностики являются зондирование и рентгенограмма.

Часто глубокий кариес путают с различными видами пульпитов:

  • с гипертрофическим видом — для диагностики нужно скрупулезно исследовать кариозную полость. Если имеет место именно пульпит, то на ее дне наблюдают розовую ткань, которая может быть как разросшейся пульпой, так и вросшей в дефект десной.
  • с фиброзной формой, при которой наблюдается слабая болезненность даже при прямом контакте кариозной полости с посторонним предметом, иногда имеет место кровоточивость.
  • с острым пульпитом — внешний вид пораженного участка будет похожим, но при зондировании пациент чувствует сильную резкую боль.

Именно от типа заболевания и будет зависеть цена лечения глубокого кариеса.

Болезнь развивается как первичная или на зубе, который уже проходил лечение. Процесс появления характерен для всех кариозных заболеваний и вызывается наличием кислотных очагов, которые со временем разъедают эмаль и вскрывают зубную коронку. В результате защитный комплекс зуба нарушается и он начинает разрушаться быстрее.

Фундаментальной причина — это некорректный уход за ротовой полостью (или его отсутствие), нерегулярные консультации у стоматолога. Именно поэтому кариес чаще поражает жевательные зубы, в том числе и зубы мудрости.

Налет в большинстве случаев располагается сбоку, в тех местах, где очистка зубов затруднительна. Передние зубы подвержены риску, но гораздо меньше, что связано с более тщательным уходом и визуальной заметностью первых признаков кариеса.

На быстроту развития кариозных процессов влияют и свойства слюны пациента, которая может замедлять рост количества вредоносных микроорганизмов.

Отдельно выделяют следующие несколько факторов развития заболевания, которые, однако, не оказывают никакого влияния на цену лечения глубокого кариеса:

  • минеральный дисбаланс в организме;
  • плохое качество питьевой воды и неправильное питание;
  • профессиональная деятельность;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологии роста и формирования зубов.