Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

06.07.2018

Коронка на зуб из керамики: особенности материала

Керамика – один из наиболее востребованных материалов, применяемых в стоматологической практике. В течение длительного времени чистую керамику не удавалось полноценно использовать из-за ее природной хрупкости и склонности к трещинам. Только благодаря новым компьютерным технологиям и технике обжига фарфоровой массы удалось создать коронки на зубы из кераамики, отвечающие всем требованиям идеального протезирования.

Керамика – это материал, получаемый путем спекания глин и их смесей с различными минеральными добавками (оксидами, неорганическими соединениями). Стоматологический фарфор является результатом усовершенствования твердого (бытового) фарфора и по своему составу находится между ним и стеклом.

Коронка на зуб из керамики изготавливается из материала, в состав которого входит:

каолин — светлоокрашенная глина, влияющая на механическую прочность и термическую стойкость фарфора;

кварц — минерал, придающий прочность и твердость;

полевой шпат — алюмосиликаты, придающие массе пластичность и глазурованную поверхность;

красители — оксиды металлов.

Фарфор образуется в результате физико-химической реакции взаимодействия его компонентов. Прочность фарфора зависит от рецептуры и технологии производства. Для этого применяется сложное оборудование, создающее обжиг в условиях вакуума при сверхвысоких температурах (1650-1750°С). Правильная выкладка компонентов фарфора дает возможность создать оптический эффект, не отличающийся от такового у естественных зубов.

Это качество является одним из главных свойств коронок на зубы из керамики. Коронка естественного зуба вроде бы просвечивает, но она не прозрачна как стекло. Это объясняется тем, что попавший на поверхность эмали свет может и отражаться, и поглощаться, и преломляться.

Так, короткие световые волны отражаются от режущего края зуба, делая его прозрачным для восприятия с голубоватым оттенком. Длинные волны проникают в срединную часть зуба, создавая множество вариаций цвета – от темно-желтого до голубого. В пришеечной области эмаль тонкая, и этому участку свойственны более темные оттенки.

Фарфор является гетерогенным материалом, в котором можно создать разную степень прозрачности благодаря замутнителям — кристаллическим включениям кварца и шпата.