Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

13.07.2018

Особенности внепланового УЗИ на 36 неделе

Согласно с акушерским календарем 36 неделя беременности – это начало последнего месяца вынашивания плода. При нормальном развитии малыша и хорошем состоянии беременной женщины на этом сроке УЗИ уже не проводится, последнее плановое обследование позади. В данный период диагностика делается лишь в случае наблюдения каких-либо отклонений от нормы или при наличии желания самой женщины.

Врач может вам назначить УЗИ на 36 неделе беременности по собственной инициативе, чтобы узнать рост с весом малыша, как он развивается в утробе, не обвивает ли его голову с шеей пуповина, угрожая асфиксией при родах. Доктору важно снять замеры костей или сделать фетометрию.

На 36 неделе врач с помощью внепланового УЗИ исследует те же физиологические показатели, что и на предыдущих. Специалист устанавливает вес ребенка и его рост, состояние матки, плаценты, место нахождения пуповины и возможность препятствования ею родам, положение плода. Всё это поможет врачу определиться с тактикой поведения при родах. Возможно, женщине сразу назначат кесарево сечение. Особенно если она первородка и ей более 30 лет.

Ребенок на 36 неделе беременности практически полностью сформирован. Все органы хорошо работают, организм слаженно функционирует. Плод сейчас набирает массу, у него появляется подкожный жир. УЗИ в 36 недель поможет узнать рост ребенка, который может достигать 45-50 см, и вес – приблизительно 2300 грамм и выше. Малыш активно готовится к появлению на свет, его сосательные мышцы максимально развиты, он уже пытается сосать палец, заглатывает внутриутробную жидкость и выплевывает ее.

Процесс совершенствования систем организма продолжается, иммунная система, нервная, эндокринная, система регуляции работают все активнее, в печени накапливается железо. В практически неизменном положении остаются кости черепа ребенка, они сохраняют мягкость, чтобы голова ребенка смогла пройти по родовым путям. Между костями сформировались свободные участки – роднички, затягивание которых произойдет после родов. Ребенок занимает позу, в которой будет появляться на свет. УЗИ в 36 недель необходимо для того, чтобы определить, будет ли рождаться ребенок естественным путем или с помощью кесаревого сечения.

На УЗИ 36 недель устанавливается норма сердцебиения. Пульс малыша более частый, чем у его матери, и составляет он от 110 до 160 ударов в 1 минуту. Пушок с кожи младенца постепенно исчезает, а вместе с ним и смазка. На 36 неделе беременности продолжают формироваться легкие, организм малыша выделяет сурфактант – фермент, препятствующий слипанию легких.