Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

18.07.2018

Особенности удаления молочного зуба у детей

Ни для кого не секрет, что с шести-семи лет у большинства детей молочные зубы начинают выпадать и на их месте вырастают постоянные. Последние молочные зубы уступают место новым лишь к 12-13 годам. Но бывает и так, что детский зуб не желает освобождать место. Что делать в подобных обстоятельствах? Кто-то пытается самостоятельно извлечь зуб, другие отправляют детей к врачу. В большинстве случаев второй вариант надежнее и безопаснее. Потому что профессионалу явно виднее, как, с какой силой и под каким углом лучше всего осуществлять удаление молочного зуба в детей.

Сам процесс удаления довольно-таки простой. Выполняется при помощи обыкновенных щипцов и занимает всего несколько минут. Стоматолог накладывает щипцы на коронку зуба и двигает их по экватору. Зафиксировав инструмент, он вывихивает зуб и вытягивает его из лунки. Далее ему нужно убедиться в том, что удалены все корни. Если в лунке не осталось ничего, что требуется удалять, накладывается ватный тампон.

Подготовка к процедуре – очень важный момент. Чем меньше стресс, тем проще и быстрее пройдет удаление молочного зуба у детей. Некоторые родители пугают детей стоматологом. Не лучший вариант. У человека с раннего детства закладывается страх. Если мама или папа присутствует в кабинете, малышу проще преодолеть страх и волнение, стресс намного меньше.

Хотя врачи сходятся в том, что первые зубы должны выпадать у ребенка самостоятельно, когда это предусмотрено природой, существует немало ситуаций, при которых приходится искусственно ускорять этот процесс. Попробуем разобраться в том, какие есть основные показания для удаления молочных зубов у детей:

  • перелом, трещина, большой скол на зубе;
  • если это необходимо для нормального формирования прикуса. Обычно назначается стоматологом-ортодонтом;
  • зуб шатается, но прочно держится в десне, создавая неудобства, приводит к воспалению;
  • на корне молочного зуба образовалась киста;
  • если удаление молочного зуба у детей назначено при флегмоне, периодонтите, других заболеваниях;
  • при сильном кариесе, полностью разрушенной коронке зуба;
  • при появлении свищей на десне;
  • если естественным путем зуб выпадать не спешит, а уже началось прорезывание постоянного под ним. Это может быть задержка рассасывания корня. Либо он рассосался, но все равно не выпадает.