Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

04.08.2018

Миокардит – воспалительное заболевание миокарда

Миокардитом называется воспалительный процесс, который развивается в мышечных волокнах миокарда, что сопровождается нарушением его сократительной деятельности. Наиболее часто, данная патология развивается в результате ревматологической патологии, но инфицирование бактериальными возбудителями также принимает особое значение среди заболеваемости населения.

Этиология заболевания и консультация кардиолога

Миокардит может развиваться в результате множества этиологических факторов, но следует выделить самые часто встречающиеся:

  • заражение вирусными возбудителями включая вирус иммунодефицита человека;
  • наличие острого или хронического инфекционного процесса за счет инвазии бактерий;
  • наличие паразитов и простейших в организме;
  • грибковые патологии.

Существует категория болеющих миокардитом лиц, заболевание у которых развилось на фоне повышенной чувствительности организма к специфическим аллергенам, а также длительного приема сильнодействующих и токсичных лекарственных препаратов. Для установки причины потребуется консультация кардиолога.

Основные симптомы

Выраженность проявления симптоматических признаков полностью зависит от того какой причинный и предрасполагающий фактор спровоцировал развитие заболевания, и какой объём поражения сердечной мышцы преобладает у больного. В первую очередь, в результате инфекционно-воспалительного процесса у больного преобладают проявления интоксикационного синдрома. Больные предъявляют жалобы на:

  • внезапное появление выраженного чувства слабости;
  • повышение показателей общей температуры тела вплоть до лихорадочного состояния;
  • периодическое наступление ознобов.

При выраженном объёме поражения мышечных волокон постепенно начинает страдать сократительная способность сердца. Нарушение ритмичности и проводящей способности отчетливо изображается на электрокардиограмме, на которую направит кардиолог на консультации. Больные могут предъявлять жалобы на болезненность в области сердца ноющего характера, учащение сокращений сердца и снижение показателей артериального давления.

Особенностью данного заболевания является то, что симптоматические признаки на ранних стадиях могут и не проявляться, а диагностируется патология уже в запущенном состоянии.

Все больные с таким заболеванием, как миокардит должны получать медикаментозное лечение, направленное на устранение этиологического фактора. После полного излечения, больной должен периодически посещать консультации кардиолога с целью профилактики развития осложнений и рецидива заболевания.