Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

14.08.2018

Особенности лечения глубокого кариеса

Главная отличительная особенность глубокого кариеса в том, что область поражения выходит за пределы зубной эмали и может простираться вплоть до корня. Разумеется, чем более запущена болезнь, тем сложнее и дольше будет лечение глубокого кариеса. Именно поэтому важно не допустить проникновения заражения в пульповую камеру и предупредить развитие самых распространенных осложнений – пульпита и периодонтита.

Причины возникновения:

  • плохая гигиена;
  • употребление вредных для зубов продуктов;
  • аномалии прикуса;
  • ослабление и врожденные аномалии эмали (в частности, дефицит кальция и фтора);
  • нарушение состава микрофлоры полости рта;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения работы эндокринной и иммунной систем;
  • наследственный фактор.

Заболевание делится в зависимости от формы течения на острый и хронический глубокий кариес. По скорости распространения кариозного процесса выделяют компенсированный (медленный), субкомпенсированный (средний глубокий кариес по скорости развития) и декомпенсированный. Последний считается самой опасной формой, так как за короткое время может поразить сразу несколько зубов. Некоторые специалисты выделяют виды заболевания по месту образования: пришеечный кариес, фиссурный и глубокий кариес передних зубов.

Острый кариес очень быстро развивается и поражает глубокие ткани зуба. Часто имеет небольшую наружную полость, но при этом внутри зуб уже сильно разрушен. Данная форма наиболее часто приводит к возникновению пульпита и периодонтита и лечение глубокого кариеса такого вида, как правило, бывает сложным.

Хронический протекает достаточно медленно. Снаружи поражен довольно обширный участок тканей, однако внутри площадь поражения гораздо меньше.

Первичный развивается на здоровом зубе, не имеющем ранее кариозных поражений. В этом случае лечение глубоко кариеса обойдется без удаления нерва.

Под пломбой образуется непосредственно после лечения кариеса из-за неправильно установленной пломбы, несоблюдения правил гигиены и по другим причинам.

При проникновении инфекции в пульповую камеру в подавляющем большинстве случаев проводится депульпация зуба и чистка корневых каналов. Существуют способы полного или частичного сохранения пульпы (биологическая и витальная методики лечения пульпита), однако консервативное лечение возможно лишь на самых ранних этапах развития болезни и не всегда гарантирует стопроцентный результат. После депульпации каналов в зависимости от масштабов повреждения врач выбирает способ лечения.