Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

05.01.2018

Алмазные инструменты: опыт использования

Сегодня наиболее распространенным способом эстетического протезирования зубов является реставрация при помощи установки зубных металлокерамических коронок и конструкций из цельной керамики. При этом, залогом успешного изготовления протезов является качественное и грамотное препарирование зубов.

Результаты проведенного исследования позволяют считать безопасной технику щадящего препарирования при ортопедическом лечении керамическими винирами с использованием местного обезболивания цитокартином, а также при установке зубных металлокерамических коронок. При этом существенное значение имеет применение маркеров, которые позволяют проводить обточку на точно выбранную глубину и без опасного приближения к пульпе.

Мы хотели бы поделиться опытом использования алмазных инструментов. Предполагалась проверка их качества с целью возможности рекомендовать этот новый тип боров для использования в стоматологической практике.

Отличие новых боров от обычных гальванических боров заключается в том, что алмазные зерна полностью и предельно плотно заполняют весь объем рабочей части. А кроме того, укладка алмазных зерен очень регулярна. Поэтому работают они иначе, чем обычные гальванические.

Основные виды

Существует несколько вариантов инструмента для разных видов работ. Препарирование твердых тканей, а также быстрая обточка без перегрева пульпы обеспечивают цилиндрические с закругленной верхушкой. Углубление и выравнивание уступа оптимально производится торцевыми инструментами. Для снятия твердых тканей зуба с оральной и окклюзионной поверхностей идеально подходят боры шаровидной и широкой пламевидной формы.

Большое значение при выборе техники обтачивания играет точность и тип фиксирующего цемента. От этого напрямую зависит как будут носиться зубные металлокерамические коронки.

Опыт использования

При обточке этим типом инструмента осуществляется сглаживание поверхности культи. Благодаря алмазному бору с мелким размером крошки создается микросцепление фиксирующего композита с тканями зуба.

Используемые боры значительно экономят время и, следовательно, время пребывания пациента в кресле стоматолога. Непродолжительное время работы, хорошая центровка бора, давление, оказываемое на бор, обеспечивают долговременную службу подшипников турбинного наконечника.

Выбор режущего инструмента – важная задача в стоматологии с ее все возрастающими требованиями к качеству и срокам лечения. Клиническая практика показывает, что подобные боры долго не тупятся и долго сохраняют режущую способность. На практике наглядно видно наличие неоспоримых преимуществ при точном исполнении врачебных манипуляций, а также полном соблюдении всех этапов установки зубных металлокерамических коронок.