Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

06.01.2018

Безметалловые технологии в протезировании

Протезирование зубов на современном этапе развития немыслимо без соблюдения высокой эстетики. Однако, каждый стоматолог-ортопед сталкивается, в своей практике, с проблемой создания оптимальной эстетики, как зубных рядов в целом, так и отдельных зубов.

Новые технологии

Еще не так давно было очевидно, что с появлением керамики, а в последствии и металлокерамики, существующие проблемы эстетической красоты протезирования решатся окончательно. Но сегодня, новый виток технологического развития преподнес стоматологическому миру более совершенные материалы и оборудование. На смену пластмассам пришли компомеры и композиты, облицовочную керамику сменяет прессованная керамика, а металл с успехом уступает зубам из оксида циркония. В технологическом плане несомненное превосходство сегодня и в ближайшем будущем за компьютерными комплексами CAD-CAM. И в связи с выше сказанным очень легко улавливается тенденция, связанная с развитием безметалловых технологий от вкладок и одиночных коронок до мостовидных протезов любой протяженности. В настоящее время технологии CAD-CAM способны фрезеровать каркасы практически на весь зубной ряд, а ограничения протяженности определяют только клинические показания.

Разработка и совершенствование композитов способствует созданию более прочных безметалловых клееных мостовидных конструкций. Сюда относятся и зубы из оксида циркония. С одной стороны проблема прочности решается путем введения в композит армирующего полимерного или стекло волокна, с другой требуется фиксирующий материал с более совершенными адгезивными свойствами.

Преимущества

Более прочные составы расширяют показания и подталкивают врача-ортопеда к применению более протяженной промежуточной части и уменьшению площади опорной части мостовидного протеза, особенно при замещении дефекта ограниченного интактными опорными зубами. Несомненно, что на повестку дня встает вопрос повышения точности, прецизионности изготовления данной части мостовидного протеза.

Прецизионность поверхностей обращенных к эмали важна и необходима не только по причине недостатка места во время окклюзии, но и по причине создания максимальной клеящей способности фиксирующего материала. Каждый клей, цемент или иной стоматологический фиксирующий состав обладает максимальными физико-механическими свойствами при определенной величине зазора между эмалью и поверхностью зубов из оксида циркония.

Реализация этих условий особенно актуальна в клееных мостовидных протезах и начинается она в основном на этапе препарирования и снятия слепков. Особенно важно грамотно подойти к выбору слепочного состава, его физических свойств, технике снятия слепков. В основу должно быть положено знание степени физиологической подвижности опорных зубов, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. С позиции техника подход к изготовлению клееных конструкций должен быть высокотехнологичным, обеспечивающим посадку конструкции без каких-либо коррекций поверхностей обращенных к эмали.