Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

08.09.2018

Зачем нужны зубы мудрости: удаление или лечение?

Зубы мудрости до сих пор остаются своего рода загадкой природы. На сегодняшний день продолжаются исследования стоматологов, связанные с изучением особенностей восьмых зубов: необычностью их строения, положения в челюсти, прорезывания, лечения, удаления и др.

У них нет фиксированного числа каналов и корней, они могут в течение всей жизни человека так и не «пробиться» через десну, могут вырасти неровно и создавать серьезные ортодонтические проблемы, приводя к нарушению прикуса и последующему удалению зубов мудрости в круглосуточной стоматологии, могут лежать горизонтально в кости или даже «вверх ногами». Но нередко зуб мудрости может свободно и без всяких препятствий появиться на свет, не причиняя человеку никаких неудобств и выполняя полезную (жевательную) функцию.

Существует мнение, что зубы мудрости являются примером атавизма – они достались нам от далеких предков, питавшихся грубой пищей, которая если и готовилась, то без длительной термической обработки. Чтобы ее эффективно пережевывать, требовалась большая площадь жевательной поверхности – большие и прочные моляры, включая зубы мудрости.

По сравнению с зубными рядами наших предков, зубная дуга современного человека стала короче в среднем на 10-12 мм – соответственно, места для восьмерок стало меньше. Пища, потребляемая человеческой цивилизацией, стала мягче и удобоваримее, и, фактически, нужда в зубах мудрости, с точки зрения их функциональных возможностей, отпала. Поэтому врачи стоматологии 24, при возникновении серьезных проблем рекомендуют не лечение, а удаление зубов мудрости.

Тем не менее, зубы мудрости могут весьма пригодиться в жизни большинству людей при выполнении двух основных условий:

  • они имеют пару, т.е. верхний и нижний восьмые зубы на одной (или обеих) сторонах челюсти представляют собой пару антагонистов;
  • не сильно разрушены кариесом и не имеют подвижности (например, вследствие пародонтита), т.е. могут быть использованы в будущем в качестве опоры для ортопедической конструкции (одиночной коронки, мостовидного протеза, под кламмер съемного протеза и т.д.).

В первом случае все более-менее понятно: зачем надо проводить удаление зубов мудрости, если он функционально отвечает всем требованиям в отношении нормального пережевывания пищи. Естественно, в этом плане он не занимает таких лидирующих позиций, как 6 и 7 моляры, но свою лепту вносит регулярно и полноценно.

В отношении зуба мудрости, как надежды на перспективное протезирование в пожилые годы, можно сказать следующее: при утрате большого количества зубов на верхней или нижней челюсти в определенных клинических ситуациях именно восьмерку может использовать врач дежурной стоматологии в качестве прекрасной опоры под будущий протез.