Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

17.09.2018

Причины альвеолита: диагностика после удаления зуба

Альвеолитом принято называть воспалительный процесс, возникающий в ранке после удаления зуба. Он начинается как результат попадания в лунку патогенных организмов и появления инфекции.

Кровяной сгусток при заболевании не выполняет должным образом своих функций по защите, его может не быть совсем. Это останавливает процесс заживления. В ране скапливается слюна и остатки пищи, гниение которой заражает открытую ранку и провоцирует активное развитие инфекции. Врач круглосуточной стоматологии, к которому следует обратиться при первых признаках воспаления, проведет после удаления зуба диагностику.

Альвеолит с большой долей вероятности возникнет при удалении зуба мудрости или коренных зубов. Стать причиной инфекции может и осложненная операция, поэтому диагностика при удалении зуба обязательна. Удаление принято считать сложным, если:

  • зубная ткань хрупкая, легко крошится при касании инструментов;
  • корни были искривлены или были сцеплены с корнями других зубов;
  • не прорезался или не полностью прорезался зуб;
  • остался лишь корень, а верхняя часть зуба разрушилась.

Перечисленные случаи потребуют разреза десны, удаления зуба по частям или его выпиливания посредством бормашины. Дополнительное травмирование создает очень благоприятную среду для альвеолита.

Почему начинается развитие альвеолита? Часто причиной альвеолита лунки становится пренебрежительное отношение пациента к гигиене и предписаниям врача круглосуточной стоматологии.

Этиология болезни включает в себя и другие причины развития осложнения. Точно можно сказать, проведя диагностику после удаления зуба. Стечение нескольких обстоятельств может спровоцировать воспаление. К ним относят:

  • разрушение кровяного сгустка, выполняющего функцию защиты открытой раны от инфекций. Патогенные организмы после этого могут проникнуть не только в лунку, но и в связки зуба, а также кость;
  • хроническое воспаление ткани десен;
  • несоблюдение указаний врача дежурной стоматологии;
  • скопление мягкого или уже отвердевшего налета. Их попадание (как и кусочков альвеолы) во время стоматологического вмешательства в лунку провоцирует развитие инфекции;
  • наличие кариеса на соседних зубах;
  • ослабленный иммунитет. На фоне истощения даже соблюдение всех рекомендаций не всегда помогает избежать заражения;
  • прием грубой пищи после удаления зуба.