Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

10.09.2014

Если пить, как Джеймс Бонд…

Удивительный герой Яна Флеминга, покоривший миллионы сердец во всем мире – Джеймс Бонд, как оказалось, не отличался умеренностью в употреблении алкоголя.

Интересное расследование провели врач-гепатолог Индра Нейл Гуа и его коллеги из расположенной в Англии Ноттингемской Университетской больницы, занимающейся проблемой лечения алкоголизма.

Всем известно, что агент 007 был неравнодушен к мартини. Доктора из английского университета взялись проанализировать все книги Яна Флеминга о гениальном шпионе и выяснить, сколько же коктейлей он выпивал за день. В результате они сделали вывод, что при подобном употреблении алкоголя ему должно было быть крайне тяжело держать в руках свой вальтер.

Итак… Сколько же пил Джеймс Бонд?

Как подсчитали авторы исследования, в среднем агент выпивал в неделю 45 коктейлей. Не трудно понять, что в день этот объем составлял шесть-семь бокалов. Подобное злоупотребление алкоголем сразу вводит его в круг мужчин, рискующих заболеть алкоголизмом. Но это еще не все…

В фильме «Казино Рояль» великий шпион заказал себе около двадцати напитков. Причем сделал он это перед тем, как стать участником автомобильной гонки. Как результат, он попадает в аварию и проводит в больничной палате две недели. Даже если вы являетесь его ярым поклонником, не стоит повторять его подвигов. Подобное регулярное, чрезмерное употребление спиртного приводит к тому, что лечение алкоголизма становится необходимостью.

Мнение врачей

По словам психиатра Питера Мартина, являющегося руководителем наркологического центра в Вандербильде, Бонд выпивает чрезмерное количество спиртных напитков. По медицинским данным, даже 100 грамм крепкого алкоголя в день вызывают серьезный риск появления умственных расстройств и цирроза печени. Кроме того, повышается вероятность сексуальных расстройств и депрессии, что просто невозможно для нашего героя.

Однако тот же П. Мартин считает, что дело в том, что книги были написаны в пятидесятые годы, когда люди пили существенно больше и при этом были успешными политиками, государственными деятелями и т.д. В качестве примера он приводит Черчилля.

С. Шварцвельдер, нейропсихолог, считает, что романы о Бонде нереальны, т.к. победить пятерых соперников после четырех выпитых мартини невозможно. Дело в том, что постоянный прием алкоголя приводит к негативному воздействию на мозжечок, функция которого нарушается, а поскольку отвечает он за координацию, то становятся невозможными стрельба с одновременным прыжком в окно, драка с большим количеством соперников. Именно поэтому лечение алкоголизма нужно начинать как можно раньше. Однако Я. Флеминг не считает своего героя алкоголиком.

Кроме того, Шварцвельдер считает, что поскольку при алкоголизме страдает память, то агент 007 не мог запоминать карты при игре в покер, комбинации цифр и т.д.

В целом профессора сделали вывод, что если бы на месте известного шпиона был реальный человек, то ему потребовалось бы лечение от алкоголизма, и никаких сверхспособностей Джеймс не мог бы иметь.