Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

21.09.2018

Что делать после удаления зуба мудрости на нижней челюсти

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти может быть простым и сложным. Если зуб имеет не сильно загнутые глубокие корни, то удаление проходит достаточно быстро. Бывает, когда требуются дополнительные манипуляции, такие как разрез десны с последующим наложением швов, разбивание и др. Тогда операция называется сложной. Только врач круглосуточной стоматологии скажет, какой тип операции предстоит сделать.

Все рекомендации врачей, которые нужно выполнять после удаления, сводятся к нескольким важным моментам.

Сразу после удаления зуба мудрости на нижней челюсти врач нашей стоматологии 24 закладывает в образовавшуюся лунку тампон с антисептиком, который выплевывается через 10-15 минут, не позднее. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не нарушить образующийся сгусток крови, иначе можно спровоцировать образование сухой лунки. Сгусток очень важен, так как он закрывает рану, препятствует проникновению патогенных организмов, попаданию кусочков пищи, способствует нормальному заживлению. Ни в коем случае нельзя его трогать пальцами, зубочисткой или даже языком.

Сразу после удаления не следует сильно открывать рот. Начинать разговаривать лучше только через час после процедуры.

Первые несколько дней стоит отказаться от полоскания больного места, ибо кровяной сгусток может просто выскочить.

Не нужно злоупотреблять гигиеническими процедурами после удаления зуба мудрости на нижней челюсти. Первое время нельзя полоскать рот вообще, но можно делать ванночки. Для этого в рот набирается жидкость, держится некоторое время, а затем выплевывается. Позже разрешается полоскание. Для ванночек используется ромашка, шалфей, сода, раствор хлоргексидина, раствор мумие горного. Для полосканий – растворы антисептиков, соль с содой, хлорофилипт.

Слишком активная чистка зубов может стать причиной воспаления мягких тканей, а также развития альвеолита. Врач круглосуточной стоматологии объяснит, что на следующий после операции день можно аккуратно почистить зубы мягкой щеткой, не задевая поврежденную область.

По рекомендации врачей дежурной стоматологии, не стоит также заниматься спортом и находиться в среде с повышенной температурой после процедуры удаления зуба. Это может привести к сильному давлению на стенки сосудов и спровоцировать кровотечение. Поэтому лучше отказаться от горячих ванн, походов в баню и спортзал.