Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

25.09.2018

Нужно ли удаление молочного зуба у детей

Смена зубов у малышей начинает происходить с 5-6-ти лет, когда корни молочных зубов (не все об этом знают) рассасываются, и происходит смена молочных зубов на «взрослые», постоянные. Первый шатающийся молочный зуб всегда вызывает бурю эмоций — как у ребенка, так и у родителей. Но надо ли спешить с удалением молочных зубов у детей?

Естественный, определенный природой процесс замены зубов, как правило, протекает без каких-либо осложнений, и вмешательства серьезных специалистов круглосуточной стоматологии не требует. Но, если зубики уже начали шататься, все-таки не рекомендуется спешить с их удалением, ведь они:

  • способствуют правильному прорезыванию и дальнейшему размещению коренных зубов во рту;
  • стимулируют правильный рост и непосредственно развитие челюстной кости;
  • способствуют нужному развитию жевательных мышц;
  • сохраняют те места, которые важны для прорезывания коренных зубов.

Именно поэтому специалисты круглосуточной стоматологии советуют не спешить с поисками оригинальных методов удаления молочного зуба у детей, а, напротив, попытаться сохранить их как можно дольше, не забывая о полноценном питании ребенка и регулярной чистке зубов.

Почему не стоит удалять молочные зубы у детей раньше времени?

Потерю молочного зуба можно назвать преждевременной или ранней в том случае, если до появления коренного зуба ждать более года. Место потерянного зуба быстро займут оставшиеся «братья», и со временем постоянному зубу будет просто негде прорезаться, а остальные коренные зубы будут появляться хаотично. Как следствие – неправильный прикус и последующее сложное лечение у ортодонта в стоматологии 24.

Вторым, самым распространенным негативным последствием можно назвать изменение скорости развития челюсти, также ведущее к деформированию всего зубного ряда. Зубам не будет хватать места, и они начнут «залезать» друг на друга, что опять же приведет к посещению круглосуточной стоматологии.

Раннее удаление зубика может стать причиной образования костного рубца в десенной лунке или даже атрофии альвеолярного края. В свою очередь, эти изменения приведут к трудностям при прорезывании новых зубов. Высок риск травмирования зоны роста и нарушения нормального развития челюсти.

Стачивание и повреждение резцов из-за возрастающей жевательной нагрузки после удаления жевательных зубов. Как следствие – недостаток стимуляции жевательных мышц и неправильный рост коренных зубов.