Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

08.01.2018

Новый подход к восстановлению коронковой части зуба

Ортопеды-стоматологи всегда рассматривали зубы с разрушенной коронковой частью, как опорные элементы зубочелюстной системы для протезирования безметалловой керамикой и другими материалами. Успехи современного эндодонтического лечения позволяют полноценно санировать систему корневых каналов, что не оставляет сомнений для использования таких зубов в виде опор мостовидных протезов разной протяженности, опорных элементов различных креплений съемных и несъемных протезов.

Недостатки литых вкладок

Однако имеется достаточно много сложностей, связанных с подготовкой и использованием зубов с разрушенной коронкой для целей протезирования. Единственно приемлемым для большинства стоматологов-ортопедов использование разрушенных зубов является применение литых культевых вкладок со штифтом, либо с несколькими. Имеются десятки технологий их изготовления, однако, учитывая свой опыт, опыт коллег и данные литературы, четко прослеживаются «минусы» этого лечения.

1. Возможность перфорации корня с последующим его удалением.

2. Возможность коррозии вкладки, вызывающая резорбцию костной ткани.

3. Расцементировка вкладки.

4. Раскол корня вдоль штифта вкладки.

5. Перелом штифта достаточно часто встречающаяся ситуация, обусловленная техническими причинами.

Преимущества протезирования безметалловой керамикой

В нашем медцентре «Здоровое поколение» применяется композит немецкого производства для восстановления культи и последующего протезирования. Набор представляет из себя стекловолоконные штифты трех типоразмеров с установочными развертками. По заявлению производителей, благодаря своим энергопоглащающим (амортизирующим) свойствам, стекловолоконные конструкции позволяют снижать разрушающие нагрузки на ткани зуба.

Строение волокна в самом штифте, особая технология насыщения композитной смолой, обеспечивают прочность, сопоставимую с прочностью сплавов недрагоценных металлов. Отсутствие коррозии, химическая адгезия к тканям зуба, простота применения и светопроводность позволили нам активно применять систему для восстановления как коронок одиночно стоящих зубов, так и коронок зубов, являющихся опорными.

Важно, что применение данной системы позволяет оптимизировать оптические свойства искусственной культи.

Протезирование безметалловой керамикой способствует получению потрясающего косметического эффекта. Возможность подбора цвета композита для построения культи делает эту возможность безграничной. Учитывая силу адгезии материала к тканям и штифту, которая в несколько раз выше чем в случаях с металлическими штифтами, увеличение активной поверхности канала корня при протравливании его, можно говорить о том, что с целью предупреждения перфорации и раскола корня, появляется возможность укоротить штифт до ? длины корня. За весь период работы нами не наблюдалось осложнений в зубах, восстановленными стекловолоконными штифтами. Некоторая трудоемкость компенсируется отличным результатом и радует своей косметикой сразу после создания культи. Несмотря на то, что рынок стекловолоконных штифтов пока недостаточно широко представлен, применение их в клинике как ортопедической, так и терапевтической стоматологии имеет значительные преимущества перед металлическими конструкциями и дальнейшее их продвижение в повседневную практику вопрос лишь времени.