Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

10.01.2018

Гигиена рта в прошлом и настоящем

В современном мире ученые постоянно проводят исследования в области заболеваний зубов. Сегодня достигнут несомненный успех в борьбе с кариозной болезнью во всем мире, в том числе и тех странах, где гигиеной полости рта занимается лишь незначительная часть населения. По результатам проведенных исследования можно уверенно рекомендовать периодически осуществлять удаление зубного налета скейлером, с целью предотвратить возникновение кариеса и снизить риск заболеваний пародонта.

В прошлом…

Еще в 1971 году советские ученые на конференции в Риге, темой которой была гигиена полости рта, заявили о необходимости постоянной чистки зубов. К этому моменту были собраны сведения по распространенности среди детей школьного возраста привычки осуществлять ежедневную чистку. Об удалении зубного налета скейлером в те годы речь даже не шла. Как показали исследования, количество зубов, требующих лечения, у детей не имевших такой привычки в два раза больше. Исследование проводилось без учета особенностей местности, пола и возраста школьников. Однако оно было чрезвычайно актуально, поскольку в те годы привычка чистить зубы не была распространена среди детей. Таким образом, стоматологи показали, что возникновение кариеса напрямую связано с гигиеной, и обозначили существующую проблему.

В настоящем…

За прошедшие годы произошло множество изменений. Во всем мире реализовано множество программ по удалению зубного налета, в том числе и скейлером, и обучения населения в разных государствах ежедневной регулярной чистке зубов. Тем не менее, до сих пор нельзя сказать, что сегодня она получила распространение во всем мире.

Проводимые опросы показали, что среди подростков в возрасте от 11 до 15 лет наибольший процент тех, кто осуществляет чистку более одного раза в день приходится на Швейцарию – 85%, на Мальте же он самый низкий – всего 19%. В же странах Восточной и Центральной Европы лишь 48% мальчиков и 69% девочек. И гораздо меньше процент тех, кто посещает стоматолога для удаления зубного налета скейлером.

В Западной Европе показатели существенно выше. Здесь проценты расположились в пределах от 63 до 74%. Россия же занимает промежуточное место. В нашей стране 62% мальчиков и 70 процентов девочек уделяют достаточное внимание свои зубам.

Таким образом, даже в самых развитых странах, не все подростки регулярно осуществляют гигиену своих зубов.