Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

20.10.2018

Цистотомия: показания и противопоказания к удалению кисты зуба

Цистотомия представляет собой хирургическое вмешательство, в ходе которого происходит удаление кисты зуба в несколько этапов. Цистотомия – это, прежде всего, операция, которая является зубосохраняющей. Это значит, что после операции зубы остаются у пациента, ему не нужно будет использовать протезы или имплантаты.

В ходе цистотомии, проводимой в круглосуточной стоматологии, происходит частичное разрушение оболочки кисты зуба, то есть удаляется передняя стенка развивающегося новообразования, а также организуется ее сообщение с полостью рта.

Как проводится цистотомия? Первым делом организуется подготовительный процесс. Важно, что для удаления кисты зуба подготавливается только причинный зуб; все остальные после процедуры прикрываются ее оболочкой. Цистотомия в круглосуточной стоматологии проводится под местной анестезией.

Операция проходит в несколько этапов:

  • введение обезболивающего препарата;
  • затем врач делает разрез слизистой оболочки десны, затрагивая подслизистый слой;
  • производится удаление передней стенки новообразования;
  • очищение капсулы от содержимого – отмерших антител, бактерий, остатков тканей;
  • обработка оперируемого зуба раствором антисептика;
  • далее хирург прикладывает к образовавшейся ране слизисто-надкостный лоскут;
  • последним шагом стоматолог прикладывает тампон, пропитанный заранее йодом. Смена этого тампона должна производиться каждую неделю в течение трех недель после операции.

После удаления кисты зуба врач круглосуточной стоматологии дает пациенту рекомендации. В основном они касаются применения противовоспалительных, противоотечных и обезболивающих препаратов. Лучше исключить физические нагрузки на организм, принимать теплую и мягкую пищу, отказаться от курения и алкоголя. Также в послеоперационный период важно уделять особое внимание тщательной гигиене полоти рта.

Реабилитационный период после операции – это длительный процесс, который может затянуться даже на год. При соблюдении всех рекомендаций врача стоматологии 24 и следовании его инструкциям пациент может облегчить себе процесс реабилитации, а также минимизировать шансы на повторное развитие кисты.