Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

15.11.2018

Что делать после удаления зубов у детей

После удаления зубов у детей на десне образуется небольшой комочек – кровяной сгусток. Главная задача – сохранить его, ведь именно сгусток обеспечивает восстановление поврежденных тканей. Поэтому большинство послеоперационных рекомендаций врачей круглосуточной стоматологии сводятся именно к соблюдению мер предосторожности по сохранению кровяного сгустка для быстрого и успешного заживления лунки.

После удаления зубов у детей в течение 3-4 часов может опухать и болеть поврежденная десна. Для облегчения состояния можно сделать холодный компресс (на 10-15 минут приложить с внешней стороны щеки лед, завернутый в полотенце, повторять каждый час). Возможен также прием обезболивающих средств, но разрешенных к применению в детском возрасте (по назначению вашего стоматолога). Помните, что боль после удаления зуба – это нормальное состояние. Но если она не проходит, а тем более усиливается на 2-3 сутки – это повод повторно обратиться к врачу в круглосуточную стоматологию.

Первые трое суток стоматологи советуют сплевывать слюну и полоскать полость рта крайне осторожно, без усилий, чтобы сохранить положение кровяного сгустка.

Несколько дней после операции будет сложно открывать рот. В течение этого времени нередко трескаются уголки губ, появляются признаки герпеса. Можно использовать увлажняющие мази и крема.

Первые 3-4 дня ребенка стоит перевести на жидкую и теплую пищу. Мороженое и горячий чай – под запретом! Перепады температур могут привести к нарушению обменных процессов в десневых тканях, что будет препятствовать их быстрому заживлению, а слишком твердая пища может повредить кровяной сгусток.

Напоминайте малышу, что жевать нужно противоположной стороной, а не той, где находится ранка после вырванного зуба.

Примерно на неделю послу удаления зубов у детей оградите их от физических нагрузок. Стоит воздержаться от посещения спортивных секций, бани, бассейна.

Для предотвращения воспаления тканей очень важно усилить гигиену ротовой полости: в первые дни пользоваться зубной щеткой не стоит, но нужно обязательно полоскать (аккуратно!) рот антисептическими растворами, травяными отварами. Через 3-4 дня после операции можно начинать чистить зубы 2 раза в день мягкой щеткой, избегая области удаленного зуба (для сохранения кровяного сгустка).

Важен психологический комфорт: ничего страшного, если вы немного побалуете своего малыша. Возможно, купите ему новую игрушку или исполните одно из заветных желаний. Особенно, если он стойко перенес неприятную процедуру и строго соблюдал все рекомендации лечащего врача круглосуточной стоматологии.