Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

02.12.2018

Особенности удаления зубов мудрости в круглосуточной стоматологии

Удаление зуба мудрости – это процедура, в ходе которой убирается третий большой коренной зуб. «Восьмерки» считаются одними из наиболее проблемных, так как их лечение и экстирпация нередко сопровождаются различными трудностями, вызванными анатомическими особенностями и местом расположения этих зубов. Когда проводимая в круглосуточной стоматологии терапия не приносит ожидаемых результатов, либо присутствуют определенные противопоказания к проведению лечения, единственным возможным выходом становится удаление.

Согласно основным анатомическим принципам, строение третьих моляров имеет сходство с остальными большими коренными зубами. «Восьмерки» также имеют корневую и коронковую части, а внутри – пульповую камеру, заполненную зубным нервом.

Основные сложности при удалении зубов мудрости заключаются в том, что корни их нередко имеют атипичное строение. Как правило, «восьмерки» на верхней челюсти имеют два корня, а на нижней – три. Однако часто врачи круглосуточной стоматологии сталкиваются с тем, что встречаются зубы с двумя или четырьмя корнями, которые широко поставлены относительно друг друга. Также не являются редкостью зубы мудрости с одним массивным корнем, образовавшимся в ходе сращения.

Ретинированный зуб мудрости способен спровоцировать ряд осложнений. Например, разрушение корня рядом расположенного зуба, появление кисты (фолликулярной). Поэтому, сканирование помогает определить рациональную тактику лечения или удаления зуба.

Хирургическое вмешательство показано, если простое удаление зуба мудрости невозможно, либо он провоцирует хроническое воспаление. Также от восьмерок желательно избавляться если:

  • постоянно травмируется слизистая (щеки, язык);
  • хроническое воспаление капюшона зуба при трудном прорезывании;
  • выраженный болевой сидром при росте зуба, если отсутствует свободное место;
  • травмирование рядом расположенного зуба;
  • гайморит (одонтогенный);
  • по причине ортодонтических показаний.

Ранее, перед удалением проблемной восьмерки в круглосуточной стоматологии проводили рентген, сейчас все чаще используют цифровое оборудование. Это связано с риском осложнений, которые нередко случаются из-за нехватки данных об объекте и окружающих тканях. Например, корни таких зубов часто имеют изогнутую форму, которая оплетает канал нижней челюсти. Повреждения его недопустимо, потому врач должен досконально спланировать операцию с помощью томограммы, которая полностью демонстрирует костную структуру челюстей.

После операции, с помощью КТ врач стоматологии 24 может контролировать процесс регенерации, убедиться в отсутствии осколков и остатков корней.