Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

06.12.2018

Бюгельное протезирование зубов в круглосуточной стоматологии

Бюгельное протезирование зубов в круглосуточной стоматологии на сегодняшний день является распространенным и популярным методом исправления различных дефектов в ортопедической стоматологии. Бюгельный протез универсален – он предназначен для восстановления зубов на обеих челюстях. Своим названием бюгельные протезы обязаны немецкому слову «бюгель», что в переводе значит «дуга». Из такого названия следует, что в конструкции протезов имеется дуга. Общая картина конструкции бюгельного протеза следующая: дуга из металла (иногда пластмассы), искусственные зубы, прикрепляющиеся к базису (имитации десны) и фиксирующие элементы – это могут быть замочки, коронки, крючки.

Бюгельные зубные протезы выгодно отличает металлический каркас, за счет которого уменьшается объем и толщина базиса у съемной конструкции. Базис выполняется чаще всего из нейлона либо акриловой пластмассы. Чем меньше его размеры, тем комфортнее и удобнее носится протез. Дуга протеза, играющая в конструкции ключевую роль, выполняет три функции: соединительную, опорную и стабилизирующую.

Расположение дуги и ее размеры зависят от анатомии челюсти, глубины и формы свода неба пациента, а также локализации исправляемого дефекта. Если в круглосуточной стоматологии протезируется нижняя челюсть, то дуга бюгельной конструкции располагается со стороны языка по центру между уровнем края десны и дном ротовой полости. Дуга делается толще и уже, чтобы она не мешала уздечке языка и не вызывала дискомфорта. В составе бюгельного варианта протеза для верхней челюсти имеется небная перемычка, соединяющая седловидные части и корректирующая жевательную нагрузку, максимально приближая ее к физиологической. Форма дуги для протезирования верхней челюсти бывает: кольцевой, подковообразной или поперечной полоски.

Главное требование, без соблюдения которого бюгельное протезирование зубов не проводится – это опорные зубы, на которые будет крепиться протез. Благодаря опорным зубам, нагрузка равномерно распределяется на костную ткань и зубы, а протез надежно фиксируется. С помощью бюгельных искусственных зубов в круглосуточной стоматологии устраняются такие проблемы:

  • отсутствие одного либо нескольких зубов;
  • различные дефекты ряда зубов: боковые, концевые, нехватка передних зубов;
  • пародонтоз – в результате этого заболевания зубы становятся подвижными, а протезы выполняют функцию фиксации шатающихся зубов, что способствует их укреплению;
  • неправильный прикус;
  • сильная стираемость зубов.

Также бюгельное протезирование зубов в круглосуточной стоматологии актуально для тех случаев, когда есть противопоказания к установке несъемных протезов.