Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

24.12.2018

Рецессия: лечение десен зубов в круглосуточной стоматологии

Рецессия десны относится преимущественно к эстетической стоматологии но, вместе с тем, является настоящим заболеванием, поскольку в процессе опущения десны происходит обнажение корня зуба, что делает его доступным для атаки болезнетворными бактериями. Если не предпринять срочных мер и не начать лечение десен зубов в круглосуточной стоматологии, можно довольно быстро потерять зуб. Поэтому не следует ошибочно полагать, будто опущенные десны это всего лишь косметический недостаток.

Что такое рецессия

Рецессия выражается в снижении уровня десны. Процесс этот протекает постепенно, и очень часто пациент начинает замечать изменения уже тогда, когда корни практически обнажились.

Рецессия десны всегда считалась заболеванием пожилых людей, поскольку именно в пожилом возрасте десны начинают терять свой тонус, становиться более рыхлыми, отходить от зубов и обнажать корни. Однако в последнее время болезнь существенно «помолодела», и теперь с этой проблемой могут столкнуться как пожилые, так и совсем молодые люди. При этом десна может опуститься как в районе отдельно взятого зуба (локальная или очаговая), так и на протяжении всего зубного ряда (распространенная).

Рецессия опасна тем, что корни зубов, обнажаясь, становятся беззащитными перед кариесом. Поэтому пациенты, страдающие рецессией, очень часто жалуются и на наличие кариеса корня зуба. В этом случае посещение круглосуточной стоматологии уже не ограничится лечением десен зубов.

Симптомы

Обнаружить рецессию десны бывает порой очень непросто. В самом деле, если ничего не болит, не кровоточит, ничто не беспокоит пациента, то вряд ли можно быстро заметить, что десна опустилась на 1-2 миллиметра ниже обычного уровня. Чаще всего пациенты обнаруживают проблему уже тогда, когда частично или полностью обнажены корни и с лечением десен зубов затягивать уже нельзя.

Основные симптомы:

  • постепенное снижение уровня десны;
  • частичное или полное обнажение корня;
  • повышенная чувствительность к горячему или холодному;
  • наличие кариеса.

Обычно пациенты круглосуточной стоматологии обращают внимание на повышенную чувствительность зубов, когда весь зубной ряд начинает ныть и болеть при попадании горячей или холодной пищи. В этом случае стоматолог также довольно часто диагностирует при осмотре полости рта пациента кариес корней. Причиной этих симптомов как раз и является рецессия.