Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

26.01.2018

Современный взгляд на контрацепцию и медикаментозный аборт

Мы живем в эпоху новых технологий результатов практического применения великих открытий, большинство из которых сделаны еще в XX столетии.

Медицинская наука идет вперед семимильными шагами, а врачебное искусство все больше граничит с волшебством. Это в полной мере относится и к фармакологии репродукции, в том числе к контрацепции как таковой. Вот уже на протяжении более чем пятидесяти лет женщина самостоятельно, ее мужчина и общество в целом имеют полноценную возможность управлять рождаемостью, т.е. регулировать количество детей, а также момент их появления. Доступно все это стало благодаря современным методам контрацепции и возможности сделать медикаментозный аборт на ранних сроках.

Несмотря на это, проблема несвоевременной беременности во всем мире до сих пор не теряет актуальности. В России, стране с традиционно сложившейся «абортной культурой», контрацепция так и не стала основным способом регулирования деторождаемости.

Как показывает статистика, показатель применения гормональной контрацепции среди женского населения нашей страны весьма оптимистичен (2017 г. — 132 на 1000 женщин), однако в реальности, частота употребления комбинированных современных оральных контрацептивов (далее КОК), с учетом продолжительности приема более года, не превышает 5 %, что было подтверждено результатами панъевропейского исследования с участием более 600 россиянок и прочими клиническими исследованиями. Но самое убедительное доказательство недостаточного применения контрацепции — это число инструментальных и медикаментозных абортов в стране.

Гормональные контрацептивы оказывают на эндометрий специфическое воздействие. Под их влиянием изменяется его структура - она становится неравномерной и, как следствие, не активной. Это подавляет не только процессы, способствующие оплодотворению яйцеклетки, но и активность многих митотических процессов, что существенно снижает риск возникновения неоплазий.

Огромное влияние на выбор препаратов оказывают социальные факторы, а также поведение самой женщины. Низкий уровень информированности, мифы о том, что подобные препараты отрицательно влияют на здоровье, что они не надежны и сложны в применении, неподготовленность с психологической точки зрения, желание держать в тайне наличие интимных отношений, нетерпимость к побочным эффектам зачастую становится серьезным препятствием для применения любой контрацепции, которая, несомненно, лучше, чем даже медикаментозный аборт, не говоря уж о инструментальном.

В когорте женщин, для которых непланируемая беременность представляет угрозу жизни и здоровью, это утверждение принимает характер аксиомы. Расширение и совершенствование обучения женщин грамотному планированию беременности — один из этапов реализации глобальной политики приоритета охраны репродуктивного здоровья.

Несмотря на то, что уже накоплен большой опыт, выбор индивидуального метода контрацепции является сложным и должен проводиться врачом совместно с пациенткой. В нашем медицинском центре "Здоровое поколение", помимо того, что вы можете сделать медикаментозный аборт, в случае если нежелательная беременность уже наступила, высококвалифицированные гинекологи помогут вам подобрать индивидуальную программу контрацепции учитывая все основные факторы – эффективность, безопасность, степень риска, необходимость деторождения в будущем и т.д.