Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

27.01.2018

Роль гормональной терапии в лечении бесплодия

В последние годы количество заболеваний репродуктивной системы у женщин, приводящих к тяжелым последствиям, неустанно растет. Применение лекарственных препаратов – это важный компонент комплексного воздействия при лечении бесплодия в Москве, вызванного эндометриозом. В зависимости от задачи, возлагаемой на нее, она может быть эмпирической, противорецедивной, адъювантной.

Гормональная терапия используется в основном в подростковом возрасте при наличии хронических болей в тазу и дисменорее, когда выполнение оперативного вмешательства нецелесообразно ввиду молодого возраста пациенток. С этой целью чаще всего используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и комбинированные контрацептивы, выпускаемые в виде таблеток (КОК).

Противорецидивное воздействие предусматривает длительное применение медикаментозных средств после оперативного лечения с целью предотвращения повторного развития болевого синдрома или рецидива эндометриоидных кист яичников. В настоящее время в литературе наиболее часто обсуждается роль КОК в профилактике рецидива кист после оперативного лечения. С этой целью используется трехцикловой (непрерывный) режим приема монофазных контрацептивов. Эффективность непрерывного применения КОК подтверждена несколькими исследованиями.

Адьювантная терапия направленна на постоперационное лечение эндометриоидных гетеротопий, которые не были удалены во время операции. Основой метода является подавление выработки эстрогенов, влекущее за собой снижение пролиферации эндометрия и эндометриально-подобной ткани.

С целью лечения бесплодия в Москве, ассоциированного наличием эндометриоза, гормональные препараты применяется совместно с хирургическим вмешательством. Согласно рекомендациям, выпущенным Европейским сообществом репродукции человека, использование только лекарственных препаратов при бесплодии, вызванном эндометриозом I-II стадий, не эффективно. Нет доказательств ее эффективности и при бесплодии, связанном с более тяжелыми формами заболевания.

Согласно теории о пороговой концентрации эстрадиола, различные ткани обладают разной чувствительностью к эстрогенам. Костный и кальциевый обмен высокочувствителен, в то время как гетеротопии менее чувствительны. Разница в чувствительности разных тканей к эстрадиолу говорит о том, что существует терапевтическое окно. Снижение содержания в плазме менее 20 пг/мл приведет к атрофии эндометриоидных имплантов, но и потеря плотности кости будет значительной. При концентрации выше 100 пг/мл снижения минеральной плотности костей не будет, но и не будет атрофии эндометрия. При концентрации в плазме между 30 и 45 пг/мл эстрадиол не будет стимулировать рост гетеротопий, и потеря костной ткани будет минимальной.

Использование гормональной терапии не влияет на частоту наступления спонтанной беременности и не показано согласно рекомендациям ассоциаций репродуктологов. Наиболее оптимальное время для наступления беременности - период максимального восстановления эндометриоидных очагов, - может быть использовано только при планировании беременности с помощью ЭКО.

При лечении бесплодия в Москве в нашем медицинском центре назначается индивидуальный курс для каждой пациентки. Высококачественная диагностика, проводимая на современном оборудовании, позволяет правильно определить причину бесплодия и назначить качественное лечение.