Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

07.02.2018

Особенности удаления зубов у ребёнка

Существует несколько различных показаний удаления зубов у ребенка:

  • ортодонтические проблемы, а именно скученность зубов;
  • молочные или постоянные сверхкомплектные зубы;
  • перелом или травма, приведшие к обнажению пульпы;
  • в случае разрушения коронки минимум на 50%, из-за глубокого кариеса;
  • существенная зубная подвижность;
  • задержка прорезывания.

Процесс состоит из несколько этапов. Прежде всего, нужно наладить контакт с малышом. Доверие малыша крайне важно. Далее, в зависимости от того молочный или постоянный зуб необходимо удалять, доктор подбирает анестезию, удаляет зуб и останавливает кровотечение.

Из всей процедуры самым длительным этапом является вхождение в доверие к детям, их настрой на операцию. Непосредственно удаление длится не более минуты. За это время ребенок, как правило, даже не понимает, что все уже закончилось. После всех манипуляций необходимо как-то отвлечь его, например, переключить на игрушку.

Методы анестезии

Удаление зубов ребенку часто, особенно если речь идет о постоянных, проводится под наркозом. Существует несколько методик обезболивания. Непосредственно общий наркоз используется не часто, лишь в исключительных случаях. В основном это требуется при сочетанных операциях на челюстях при онкологических и серьезных трансплантологических операциях, где вместе с пластикой костной ткани удаляют молочные зубы или зачатки постоянных. Чаще всего применяется инфильтрационная или аппликационная анестезия, а иногда врач может совместить эти методики и перед уколом смазать десну обезболивающим гелем.

Так же сегодня активно используют седацию на основе закиси азота. Это позволяет сделать все необходимые хирургические манипуляции в состоянии, когда ребенок находится в легком медикаментозном полусне, без стресса и паники.

После удаления

Как правило, после удаления зубов ребенку, родителей интересует, сколько времени нельзя кушать и нужно ли полоскать рот, необходим ли прием каких-либо лекарств. Врачи, в том числе и высококвалифицированные стоматологи нашего медицинского центра, должны все объяснить и дать четкие рекомендации по уходу за полостью рта. Общие же рекомендации заключаются в следующем:

  • в течение минимум 2-х часов лучше ничего не пить и не есть, да и вряд ли ребёнку этого захочется, особенно, если проводилось удаление постоянного зуба;
  • в зависимости от состояния и сложности операции, минимум 2 дня лучше не употреблять горячую твердую пищу и жевать на противоположной стороне;
  • полоскания запрещены в течение 3-4 дней, если доктор не назначил специальных препаратов для этой цели. Далее можно использовать ромашку или другие вяжущие травы.

Если в течение нескольких дней продолжает беспокоить сильная боль, из лунки сочится кровь, возникла припухлость или флюс, то следует обратиться к стоматологу.