Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

02.03.2018

Классификация и лечение глубокого кариеса

Глубокий кариес, как и многие другие заболевания, имеет несколько форм. По сути, это поражение зуба, характеризующееся повреждением не только эмали, но и слоя, расположенного под ней – дентина. Болезнь может обостряться, сопровождаясь сильными болями, или затихать. В зависимости от этого и осуществляется ее классификация. От степени тяжести зависит также и цена лечения глубокого кариеса.

Основные формы

Существует три формы заболевания: острая, хроническая и кариес под пломбой (вторичный).

Тяжелее всего протекает острая стадия. Ее сопровождают сильные боли во время жевания и в состоянии покоя, высокая чувствительность к холодному и горячему. Болезненность может быть постоянной или проходящей сразу после исчезновения раздражителя. Кроме этого, изменяется цвет зуба. Стоматолог при осмотре увидит меловидное пятно. Кариозная полость, как правило, в глубину больше, чем в ширину и в ней может застревать пища.

При хронической стадии болезненность выражена слабо, она периодически возникает и проходит. Кариозная полость не только глубокая, но и широкая. Она доходит практически до дентина, расположенного близко к пульпе. В нее часто забивается пища и ее поверхность покрыта налетом, прочистить который простой зубной щеткой невозможно.

Кариес, развивающийся под пломбой, может быть вторичным или рецидивом первичного, если первоначальное лечение было проведено не качественно. Развитие вторичного типа происходит из-за возникновения микрощелей между тканями зуба и пломбой, в результате чего под последнюю проникают микробы.

Основными симптомами можно считать подвижность пломбы, повышенную чувствительность, а также потемнение эмали.

Этапы лечения

Какова бы ни была цена лечения глубокого кариеса, состоит оно из нескольких основных этапов. Прежде всего – это анестезия. Далее осуществляется раскрытие кариозной полости и удаление мягкого, поврежденного дентина. После формирования и сглаживания полости стоматолог проводит антисептическую обработку и высушивает поверхность. Следующим этапом является протравливание эмали, с последующим мытьем и сушкой.

После подготовки, врач наносит специальный состав, назначение которого – повышение сцепления пломбы с зубом. Далее наносится пломбировочный состав, проводится полимеризация пломбы и ее полировка.