Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

06.03.2018

Показания к удалению зубов: гранулема

Удаление зубов любой сложности осуществляется лишь в тех случаях, когда к этому есть обоснованные показания, одним из которых является гранулема корня зуба. Она представляет собой кистообразное образование, наполненное гноем, расположенное на корне, под десной. Болезнь достаточно редко носит явный характер, но является очень опасной, т.к. вызывает самые различные отклонения в состоянии здоровья человека – нарушается работа сердца, почек и прочих органов.

Основные симптомы

В течение длительного времени может не возникать никаких симптомов поражения, но в определенный момент они проявятся очень резко. Возникает нестерпимая боль и отек десны. Эмаль пораженного зуба темнеет, повышается температура тела.

На ранней стадии обнаруживается гранулема случайно, на плановом обследовании или при лечении других зубов. Если же уже появились симптомы – заболевание серьезно прогрессирует.

Что делать?

Самым главным правилом, которое следует соблюдать при обнаружении гранулемы – немедленное лечение. Если оно начато достаточно рано, зуб удастся сохранить. Врачи стоматологии центра «Здоровое поколение» принимают решение о методике лечения индивидуально в каждом конкретном случае. Обязательно проводится обследование на новейшем 3D-томографе, т.к. лишь при помощи рентгенографии можно определить наличие поражения.

На сегодняшний день существует две методики лечения: терапевтическая и хирургическая. В первом случае зуб всегда удается сохранить. Во втором случае, когда врач вскрывает десну и выпускает весь гной, зуб не всегда может быть сохранен.

Если рассматривать терапевтический метод, то это антибиотики, а также сульфаниламидные препараты. Возможен данный метод лишь на если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Если терапия не возможна, то применяется хирургическое вмешательство. Прежде всего, врач вскрывает десну и удаляет гной. Далее ставится дренаж. Дополнительно назначаются противовоспалительные препараты. Если же и это не помогает, и воспаление не прекращается, зуб удаляется.

Удаление зубов любой сложности при гранулеме осуществляется лишь в крайнем случае, если все виды лечения не дали результатов.