Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

15.03.2018

Виды кариеса у детей

Классификация кариеса у детей основывается на его глубине, локализации и интенсивности. Прежде всего, в зависимости от типа детских зубов, различают кариес зубов молочных и постоянных.

Если дело касается молочных зубов, то возникновение заболевания возможно на любой стадии их прорезывания. Кариес постоянных зубов развивается на уже сменившихся, новых зубах, следовательно, он возможен лишь после пяти лет.

В любом случае, лечение заключается в установке постоянной пломбы. Временная пломба ребенку ставится в случае необходимости дополнительного лечения, например, если врач сначала прикладывает лекарство.

В зависимости от скорости развития болезни, кариес делится на компенсированный, прогрессирование которого протекает крайне медленно или вообще останавливается, субкомпенсированный, чье развитие происходит достаточно медленно, в результате чего родители долго не замечают его наличие у ребенка, декомпенсированный или острейший, когда разрушение зубных тканей очень быстрое и сопровождается ярко выраженными симптомами: болью, невозможностью жевания. Последняя форма требует экстренного лечения.

В зависимости от того, как глубоко распространился кариес, выделяют пятно, представляющее собой первую стадию развития патологического процесса, поверхностное поражение эмали, средний кариес, когда разрушается не только весь слой эмали, но и часть дентина, глубокий кариес, самый сложный вариант заболевания, когда патологический процесс затрагивает всю толщу зуба и практически достигает пульпы.

В зависимости от локализации процесса выделяют кариес:

  • фиссурный, развивающийся в местах естественных углублений на зубах;
  • апроксимальный, когда заболевание переходит на соприкасающиеся с больным зубом поверхности других зубов;
  • пришеечный, локализующийся у места соприкосновения коронки и десны;
  • циркулярный, когда поражение распространяется по всему периметру близко к десне.

Разделяют также и первичный и вторичный тип заболевания. Первичный кариес появляется на незатронутых ранее зубах, вторичный же – это рецидив болезни с поражением зуба, который уже подвергался лечению. Иногда очаг формируется под пломбой и не виден для глаза, в таком случает кариес называют внутренним.

В любом случае, постоянная или временная пломба ребенку устанавливается только после тщательного обследования и лечения, осуществляемого в нашей стоматологической клинике только высококвалифицированными специалистами, аккредитованными для работы с детьми.