Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

24.03.2018

Виды и причины абсцесса челюсти

Один из самых неприятных диагнозов, которые могут поставить стоматологи – абсцесс челюсти. По сути это гнойное воспаление, чрезвычайно опасное и способное доставить не мало проблем. Поэтому если вас беспокоит сильная боль, которая распространяется на всю челюсть, следует немедленно обратится к врачу. При постановке подобного диагноза потребуется консультация стоматолога ортодонта.

Виды

Классификация данной патологии простая. Поскольку у человека имеется две челюсти, то и болезнь делится на абсцесс верхней челюсти и абсцесс нижней челюсти. Существует также абсцесс подчелюстной, но он относится ко второму типу. Оба эти вида имеют свои особенности и характеристики.

Воспаление в верхней челюсти, как правило, развивается из-за инфекции, попавшей в организм от зубов мудрости. При этом человеку трудно глотать и затруднительно открывать рот.

При заболевании нижней челюсти, инфекция чаще всего распространяется от моляров и премоляров, т.е. нижних больших коренных зубов. В этом случае также больно глотать, но добавляется и боль при жевании. Если заболевание распространилось на подчелюстную область, то явно различим отек и искажается форма лица.

Причины

Стоматологи выделяют несколько причин, способствующих развитию столь сильного воспаления. Одна из наиболее вероятных – травма или механические повреждение. Еще одна частая причина – пародонтальные карманы, т.е. щели, образовавшиеся между зубом и десной. В них попадает инфекция и при определенных условиях начинает распространяться.

В принципе, абсцесс может возникнуть от любой инфекции, попавшей как из вне, так и по кровотоку, т.е. если у человека ослаблен иммунитет, то спровоцировать болезнь могут даже заболевания горла, особенно хронические, т.к. в воспаленных миндалинах размножаются такие опасные бактерии, как стафилококки и стрептококки. Если причина в этом, то помимо консультации стоматолога ортодонта понадобится также и лечение у лора, в некоторых случаях даже удаление миндалин, с целью избежать повторного заражения. После проведения обследования врач ортодонт, в случае необходимости, сам направит вас к нужному специалисту нашего медицинского центра.