Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

05.12.2017

Установка брекет системы на зубы

Красивая улыбка – мечта почти любого человека. Кому-то она дана от природы, кому-то приходится добиваться её при помощи стоматологических процедур, помогающих выровнять зубы и исправить неправильный прикус, таких, как установка брекет систем.

Брекет система на зубы – это ортодонтическое несъёмное устройство. Название происходит от английского слова «bracket – «скобка». Она устанавливается на один или оба зубных ряда, на наружную или внутреннюю поверхность. Её конструкция состоит из скоб с пазами и ортодонтической дуги, которая удерживает заданную ей форму. При помощи устройства на зубы оказывается постоянное давление в определённых точках. В результате зубной ряд начинает приобретать правильное положение.

Показания

Брекет система на зубы может быть установлена подросткам, когда формирование зубного ряда уже завершено, и взрослым в любом возрасте, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Установку брекет-систем назначает врач-ортодонт. Именно он занимается лечением неправильного привкуса и выравниванием зубных рядов. Оптимально начинать лечение в подростковом возрасте, с 11-12 лет. В этом возрасте оптимальным становится уровень минерализации эмали. Можно проводить также и раннее ортодонтическое лечение, когда у детей 7-9 лет уже выросли первые постоянные моляры и четыре верхних резца. Корни должны быть сформированы на 60-70 %.

Показанием для данного способа лечения являются:

  • аномалии прикуса;
  • сверхкомплектные зубы;
  • неправильное расположение некоторых зубов;
  • асимметрия зубного ряда;
  • неправильный поворот по оси зуба.

Классификация брекет-систем

Существует несколько классификаций: по материалу изготовления, по способу фиксации, по месту расположения.

По материалу

МатериалПреимуществаНедостатки
МеталлическиеПростота процедуры
Прочность Низкая цена
Высокая эффективность
Внешний вид
ПластиковыеНизкая цена
Практически не заметны на зубах
Не высокая прочность
Окрашиваются с течением времени пищевыми красителями
КерамическиеПрочность
Повышенная эстетичность
Белый цвет.
Сложность процедуры
Кристаллические или сапфировыеВысочайшая эстетичность – выглядят как украшения, прозрачныХрупкость
Сложность процедуры

Могут также изготавливаться и комбинированные системы. Таким образом подбираются сочетания свойств и регулируется цена.

Для дуг используется нержавеющая сталь или различные металлические сплавы: титан с молибденом, медь с никелем и титаном, никель с титаном (нитинол). Выбор сплава зависит от серьезности дефектов, поскольку дуги из разных материалов обладают различной степенью гибкости.

По способу фиксации

Существует два вида фиксации: прямая, когда брекеты фиксируются непосредственно на эмаль, и непрямая, когда первоначально осуществляется фиксация крепежей и только потом скобы.

Преимуществами прямого метода является скорость процедуры, более высокие эстетические характеристики, более низкая цена, по сравнению с непрямым способом. Брекет система на зубы, устанавливаемая прямым методом, требует высокой квалификации ортодонта, которую гарантирует наш медицинский центр.

Непрямой метод имеет свои преимущества. Во-первых, при таком способе крепления, положение скобы можно менять. Во-вторых, возможна установка на (внутреннюю) лингвальную поверхность зубного ряда.

По месту нахождения

Крепиться брекет система может на внутреннюю поверхность – лингвальная, и на внешнюю – вестибулярная. Первая (лингвальная) имеет одно основное преимущество – незаметность для окружающих. Вторая – вестибулярная – более проста в установке и дает лучшие результаты лечения. Лингвальная система исправляет далеко не все дефекты.

Грамотные, высококвалифицированные стоматологи-ортодонты нашего медцентра, в зависимости от сложности ситуации, подберут оптимальный вариант брекет системы на зубы. Важность данной процедуры сложно переоценить, поскольку неэстетичный внешний вид ротовой полости может вызвать серьезные проблемы психологического характера, особенно у подростков.