Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

06.04.2018

Перекрестный прикус: причины и классификация

Одним из достаточно неприятных ортодонтических заболеваний является перекрестный прикус. Он способен доставить дискомфорт не только с эстетической и психологической точки зрения, но и привести к серьезным нарушениям пищеварительной системы. Кроме того, возникают проблемы с произношением. Оптимальным в этом случае станет установка лингвальных брекетов, которая поможет не только исправить прикус, но и не усугубить психологические проблемы.

Классификация

Существует три вида перекрестного прикуса: буккальный, лингвальный и букколингвальный. Определение вида заболевания необходимо для правильного назначения лечения.

Первый тип, буккальный, характеризуется достаточно серьезными расстройствами жевательной функции, т.к. нарушается смыкание зубов на боковых участках. Также может наблюдаться смещение челюсти.

Второй тип, лингвальный, также характеризуется нарушениями в смыкании зубов. Они либо смыкаются разноименными бугорками, либо вовсе не смыкаются. Еще одним признаком болезни является расширение или сужение одной или обеих челюстей.

Третий тип, букколингвальный, связан с прикусыванием слизистой оболочки рта. Приводит он к асимметрии лица и нарушении функции челюстных суставов.

Причины и последствия

Причин развития заболевания несколько:

  • отсутствие одного или нескольких зубов. Зубы начинают сдвигаться, стремясь занять свободное место;
  • генетика. Очень часто нарушения прикуса передаются по наследству;
  • отклонения в формировании костей челюсти, вызванное нарушениями кальциевого обмена;
  • травмы, приведшие к повреждению челюсти;
  • бруксизм или скрежет зубами. Как правило, он сопровождается сильным сжиманием челюстей, что, в конечном итоге, приводит к повреждению зубов и их смещению;
  • вредные привычки, типа закусывания губ и сосания пальцев, присутствующие на стадии роста зубов;
  • гемиатрофия. Это редкое заболевание, при котором атрофируются челюсть, мышцы и кожа лица.

При наличии перекрестной окклюзии установка линовальных брекетов или любых других видов просто необходима и должна быть сделала как можно скорее. Заболевание опасно различными осложнениями, такими, как проблемы с дыханием, частые ангины, кариес и пародонтоз, нарушения пищеварения, повышение артериального давления и головные боли.