Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок



Получить код подтверждения по смс

Оставить отзыв

12.04.2018

Стадии развития пульпита

Воспалительное заболевание пульпы зуба, т.е. той его части, где расположены нервы, называется пульпитом. Согласно статистике, в 20% случаев, когда кариес запущен и сопровождается сильной болью, развивается пульпит. Это влечет за собой удаление нерва зуба, цена которого зависит от количества каналов.

Первой стадией пульпита является появление налета на зубе, в результате чего начинается развитие поверхностного кариеса. Налет состоит из остатков пищи, которые начинают гнить, что и приводит к поражению эмали. Кроме того, болезнетворные микробы, вырабатывают кислоту, которая также оказывает разрушающее воздействие на эмаль. Профилактикой начальной стадии заболевания является постоянная, регулярная гигиена полости рта.

На второй стадии кариес полностью поражает эмаль. Пока еще можно предотвратить развитие пульпита, если вовремя обратиться к стоматологу, например, в наш медицинский центр, где вас ждут только высококвалифицированные специалисты.

На третьей стадии, инфекция попадает под эмаль и поражает дентин. Это основная, твердая часть зуба, по сути это кость, под которой расположена пульпа. Если дентин поражен не слишком глубоко возможно лечение без удаления нерва, путем накладывая лекарства с установкой временной пломбы и последующей установкой пломбы постоянной. На этой стадии появляется сильная боль в зубе, поскольку в пульпе расположены кровеносные сосуды и нервные окончания.

Четвертая стадия характеризуется поражением кариесом самой пульпы. Здесь уже удаления нерва зуба, цену на которое можно узнать на нашем сайте в разделе «Услуги и цены», не избежать. Стадия характеризуется сильнейшей болью, высокой чувствительностью к холодному, горячему и сладкому. При сильном воспалении может возникнуть припухлость щеки в районе зуба, а боль перейдет на всю челюсть.

Бывают случаи бессимптомного протекания пульпита, что с одной стороны легче для пациента, но с другой из-за отсутствия лечения может привести к полной потере зуба. Даже если боли не чувствуется, но зуб потемнел, часто кровоточит, на нем явно видны кариозные полости, следует как можно скорее обратиться к стоматологу.

Пятая стадия пульпита наступает только в случае полного отсутствия лечения – это потеря зуба. Кроме того, воспалительный процесс может перейти на челюсть, что является достаточно опасным осложнением.