Записаться на прием

Доктор:

Дата:


Выберите удобное Вам время приема:



Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время Вам перезвонит администратор медицинского центра


Ошибка при отправке данных

К сожалению, на сервере данных произошла ошибка. Просьба записаться на прием по телефону.


Записаться на прием


Заказать звонок


Оставить отзыв

14.04.2018

Хронический остеомиелит челюсти у детей: классификация

Как и многие другие заболевания, хронический остеомиелит челюсти у детей, как правило, является последствием острой формы. Его возникновение обусловлено ослаблением иммунитета, неправильным лечением острой формы, наличием очагов инфекции в организме. Это очень серьезное заболевание, часто переходящее непосредственно на зубы и, зачастую, приводящее к необходимости удаления больных зубов у детей, цены на которое вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Услуги и цены».

Существует две формы хронического остеомиелита челюсти: первично- и вторично-хронический.

Первично-хронический

Встречается редко и имеет атипичный характер. Причина – бактерии со слабой активностью, которые проникают из зубов, пораженных кариесом. Они в течение длительного периода времени способны поддерживать воспалительные процессы в костной ткани.

При данном типе заболевания разрушение кострой ткани происходит медленно, при этом, напротив, достаточно активно идет образование новой кости. Острый период отсутствует, ребенок, в целом, чувствует себя нормально. У него может наблюдаться общая слабость, утомляемость, бледность, т.е. те симптомы, которые характерны для множества болезней.

Клинически он протекает без острого периода. Общее состояние ребенка не нарушается. Отмечаются лишь неспецифические симптомы: слабость, бледность, повышенная утомляемость. Из местных проявлений можно отметить увеличение толщины челюстных костей, незначительную болезненность в области зуба, признаки воспаления лимфатических узлов. Свищи на слизистых оболочках или коже отсутствуют.

Данная форма остеомиелита на начальных этапах хорошо поддается консервативному лечению. При правильно подобранном курсе антибактериальных и противовоспалительных средств излечение наступает достаточно быстро без негативных последствий. В запущенных случаях показано оперативное лечение, возможно удаление больных зубов у детей, цена которого будет зависеть от сложности операции.

Вторичный хронический

В основе вторичного хронического воспалительного процесса лежит активный процесс распада костной ткани с формированием участков некроза. Одновременно активизируется система восстановления костной ткани за счет внутрикостных структур и надкостницы. Важной особенностью данной формы остеомиелита у детей является наличие зачатков постоянных зубов, которые при вовлечении в воспалительные процессы могут погибнуть.