г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

+7 (499) 495-43-32
Работаем круглосуточно
г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

Больно ли ставить имплантаты

Из этой статьи Вы узнаете

Утрата одного зуба – это уже ухудшение качества пережевывания пищи, атрофические процессы в костной ткани челюсти. Так или иначе, страдает весь организм. Лучшим видом протезирования в современной стоматологии является имплантация.

image3

Это хирургическая операция, в ходе которой в кости челюсти устанавливается искусственный корень зуба. Самые частые вопросы, на которые приходится отвечать врачам – больно ли ставить имплантаты, возможно ли обезболивание. Врачи клиники Здоровое поколение подготовили полный гайд по имплантации, особенностям анестезии, рекомендации для пациентов.

Позвоните сейчас и получите первичную консультацию у ведущих стоматологов-терапевтов

Главная

Опыт работы
более 20 лет

Главная

Более 30 тыс.
довольных пациентов

Главная

Лечение
под дентальным
микроскопом

Главная

Лечение
в рассрочку

Главная

Нет скрытых платежей
т.к. составляем
финансовый план

Что такое имплантаты и как они устанавливаются

Имплантат зуба – это титановый штифт, который устанавливается в кости челюсти и выполняет все функции резца, премоляра или клыка. На него может крепиться коронка, мостовидный протез, на 4 или 6 штифтах – балочный протез.

Назначение имплантата – полная замена родного корня зуба. Титановый штифт принимает и распределяет жевательную нагрузку, препятствует атрофии костной ткани, раннему птозу и старению мягких тканей.

Имплантацию проводит хирург-стоматолог, имплантолог. Операция состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка – самый длительный этап. Он включает полное обследование пациента, лечение кариеса, заболеваний десен, любых воспалительных процессов в ротовой полости. Сюда же относятся операции по приподниманию дня гайморовой пазухи, наращиванию костной ткани.
  2. Имплантация – процедура проводится под местным обезболиванием, возможна медикаментозная седация. Врач рассекает десну, подготавливает ложе под титановый штифт и вкручивает его в кость челюсти. 
  3. Реабилитационный период – пациент выполняет назначения стоматолога, разрезы на десне заживают.
  4. Период остеоинтеграции – длится до 6 месяцев. За это время происходит приживление имплантата. 
  5. Формирование десневого края, установка абатмента и постоянной коронки.

Длительность каждого периода различна. Она зависит от диагноза пациента, необходимости дополнительного лечения, в некоторых случаях требуется коррекция прикуса. 

Анестезия и комфорт пациента

Имплантация – это операция, которая сопровождается неприятными ощущениями. Поэтому чем меньше боли, дискомфорта испытывает пациент, тем более качественно и быстро хирург-стоматолог выполнит свою работу.

image2

Установка титановых корней проводится с использованием местной проводниковой анестезии. Сама по себе кость челюсти не имеет нервных окончаний. Боль – это результат повреждения мягких тканей.

Первым этапом операции являются инъекции обезболивающих препаратов в ткани челюсти. Активные компоненты анестетика блокируют передачу болевых импульсов в ветви тройничного нерва, в головной мозг. Пациент не испытывает боли, но возможен дискомфорт из-за манипуляций стоматолога в ротовой полости.

Если во время процедуры требуется установить несколько имплантатов или пациент панически боится, то врач порекомендует медикаментозную седацию. В этом случае анестетик вводится путем внутривенной инфузии. Во время операции пациент находится в медикаментозном сне.

В этом случае во время операции требуется присутствие врача-анестезиолога. Интубация, как при полостных вмешательствах, не проводится. Стоимость лечения с использованием медикаментозной седации выше, чем с проводниковой анестезией.

Опыт пациентов

Анна, 38 лет.

«Мне делали синус-лифтинг, имплантацию штифта в зоне улыбки с использованием инъекционной анестезии. Боли не чувствовала, дискомфорт присутствовал – все-таки врач проводит манипуляции во рту. Препарат действовал еще часов 6 после операции. Дополнительно обезболивающие таблетки принимала еще в течение следующего дня».

Роман, 42 года.

«Ставили мост на имплантатах. Первое, что сделали во время имплантации – обкололи челюсть анестетиками. Лицо еще полдня не чувствовал. Все прошло нормально, боли во время операции не было. Неприятные ощущения от манипуляций врача присутствовали, но боли не я ощущал».

Ожидания и реальность

Страх боли – это нормальная реакция пациента на предстоящее вмешательство. Имплантация проводится только с использованием анестетиков. Решаются 2 задачи одновременно:

  • комфорт для пациента – он не ощущает боли, ведет себя спокойно, отсутствует риск болевого шока, утраты сознания, развития осложнений;
  • комфорт для врача – пациент, который не ощущает боли, позволяет хирургу быстро, безопасно и безошибочно установить дорогостоящий протез на нужную глубину и в правильном положении.

Поэтому реальность во время имплантации – врач использует качественные анестетики в нужной дозировке с учетом массы тела пациента, проводит необходимые манипуляции. Пациент не ощущает боли, не мешает хирургу, но может присутствовать некоторый дискомфорт как во время любой стоматологической процедуры.

Преимущества и недостатки имплантации

Все современные стоматологические процедуры проводятся с использование обезболивающих препаратов. Врачи выполняют требования основного принципа ВОЗ – «не доставлять страданий пациенту». Поэтому обезболивание при имплантации не может рассматриваться как преимущество перед другими методами протезирования. Последние предлагает врач исходя из диагноза пациента, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Популярные методы протезирования:

  • установка коронок;
  • установка мостовидных протезов;
  • съемный протез при полной адентии.

Если можно использовать несколько методов восстановления зубного ряда, то стоматолог расскажет о каждом из них. Выбор того или иного способа – это прерогатива пациента.

Преимущества имплантации перед прочими методами протезирования:

  • титановый штифт полностью заменяет родной зуб – принимает и распределяет жевательную нагрузку, препятствует атрофии костной ткани;
  • срок службы – в большинстве случаев пожизненный;
  • приживаемость – 98%;
  • не натирает десны;
  • не нужно обтачивать соседние зубы;
  • эстетичность – резец, премоляр или клык на имплантате невозможно отличить от родных зубов пациента.

Недостатков у этого метода протезирования немного. Это наличие противопоказаний, длительный период остеоинтеграции (для классической двухэтапной методики), высокая стоимость.

Советы по управлению стрессом и страхом у пациентов

Специалисты нашей клиники предоставляют полную информацию о процедуре, ее этапах, препаратах, которые будут применять для обезболивания. Сообщите ему о своих страхах, возможных опасениях, психологических проблемах. Задача специалистов нашей клиники – провести имплантацию быстро, качественно и максимально комфортно для пациента.

Как расслабится перед имплантацией, рассказывают врачи клиники Здоровое Поколение:

  1. Задайте все интересующие вас вопросы стоматологу, изучите самостоятельно информацию о предстоящей процедуре. Прочитайте отзывы пациентов об имплантации. Это снизит уровень тревожности.
  2. Придумайте сигнал, чтобы сообщить, что нужен перерыв. Увидев его, врач остановится на непродолжительное время.
  3. Как правило, лечение проводится с музыкальным сопровождением. Закройте глаза и концентрируйтесь на музыке. Если же звуки вам доставляют беспокойство, сообщите врачу.
  4. Приходите с другом, близким человеком. Он остается в зале ожидания, но пациент чувствует себя спокойнее. 
  5. Возьмите на прием какой-либо предмет – брелок, антистрессовый мячик, даже тканевый платок. При сильном беспокойстве сжимайте его в руке.
  6. Представляйте себя в другом месте, думайте о хорошем.
  7. Если вы чувствуете боль, препарат для обезболивания подействовал недостаточно, то не нужно терпеть. Сообщите об этом врачу.

Если вы понимаете, что не сможете себя контролировать, то выберите имплантацию с медикаментозной седацией. Для этого придется пройти дополнительное обследование, но вы пройдете процедуру максимально комфортно.

Некоторые выводы

Обращаем внимание пациентов! Хирург не желает и не пытается причинить вам боль во время имплантации. Все манипуляции проводятся с применением анестетиков. Их доза, активный компонент подбирается индивидуально. Поэтому сообщите врачу о своих фобиях, аллергических реакциях, текущих ощущениях во время операции. 

Больно ли ставить зубной имплант? Нет, не больно. Возможен дискомфорт, неприятные ощущения после операции купируются приемом препаратов безрецептурного отпуска. Имплантация без боли – это реальность.

Запишитесь на осмотр в клинику Здоровое поколение. Запись проводится по телефонам, в форме обратной связи, при необходимости вам перезвонит администратор медицинского центра.

Пейсахов Леонид Нурилович
Пейсахов Леонид Нурилович
Главный врач. Стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. Врач высшей категории, КМН.
Стаж: 25 лет

    Есть вопрос по этой теме?

    Независимые отзывы

    Дата публикации: 20.12.2023
    Публикация обновлена: 15.01.2024