г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Ребенок и стоматолог – кто кого или как победить страх малыша

Стоматологи рекомендуют приводить ребенка на профилактический осмотр 2 раза в год даже при отсутствии болей, дискомфорта и проблем. Но в некоторых случаях поход к врачу оканчивается, не начавшись, и дополнен криками, истериками и слезами. Причем не только ребенка, но и мамы. И стоматолога в ординаторской.

Как правильно уговорить пациента и провести осмотр зубов, как преодолеть страх малыша и его родителей? Приему у стоматолога должна предшествовать подготовка.

Откуда появляется страх

Страх перед врачом – это результат прошлого лечения и особенностей развития малыша, личного опыта родителей, их ошибок при подготовке к обследованию. Получив 1 раз отрицательные эмоции – боль, насилие (удерживание в кресле), ребенок будет это помнить. Даже если это произошло в раннем возрасте.

Возрастные особенности развития детей и связанные с этим страхи

Страх – это реакция организма на поступающую информацию. Он является основой инстинкта самосохранения и способствует развитию соответствующих реакций организма. Это убежать, мобилизоваться и принять бой.

Но у детей страхи в подавляющем большинстве случаев не связаны с реальной опасностью. Они базируются на получаемой информации. У ребенка в силу возраста недостаточно опыта для ее правильной интерпретации. Вместо этого, подключается воображение. И доктор с непонятными инструментами и лекарствами вызывает страх.

Главные ошибки родителей

Формирование страха ребенка перед стоматологом – это результат действий его родителей. Большинство из них получили негативный опыт с советской медициной, и переносят его на текущие реалии. Хотя уже четко знают, что бояться стоматолога не нужно.

Типичные ошибки родителей:

  1. Пугать стоматологом и бормашиной – даже если ребенок никогда не посещал врача, то у него уже сформируются страхи.
  2. Пугать врачами (без учета специализации), уколами – формируется устойчивый страх перед человеком в белом халате.
  3. Не предупреждать ребенка предварительно о посещении стоматолога, насильно удерживать в кресле, ругать и повышать голос.

Даже если у вас в детстве были неприятные эпизоды, связанные с лечением зубов, то в настоящее время изменились методики ведения маленьких пациентов, появились новые обезболивающие препараты. Основной принцип современной стоматологии – это отсутствие страданий. Не переносите свой опыт на ребенка.

Первый визит

Первый визит к стоматологу желательно нанести сразу после прорезывания молочных зубов в 2–3 года. Лучший вариант – ребенок без зубной боли, прочих проблем. В этом случае врач познакомится с малышом, постарается завоевать его доверие.

Прием проходит в присутствии одного из родителей. Во время первого посещения врач проведет:

  • инструментальный осмотр;
  • снятие зубных отложений;
  • по показаниям проведет реминерализацию, обработку защитными препаратами.

Если малыш испытывает страх, то стоматолог ограничится общением и инструментальным осмотром. Уже в последующие визиты по показаниям проведет рентген зубов, лечение кариеса.

Как научить ребенка не бояться стоматолога - советы психологов

Существует несколько методов, которые помогут предупредить или побороть уже сформировавшие страхи. Нюансы зависят от возраста ребенка, его предыдущего опыта. Рекомендации наших специалистов подходят для пациентов любого возраста.

Что делать если ребенок боится стоматолога и как предупредить появление страхов:

  1. Говорите о посещении врача как о повседневной вещи. Не акцентируйте на этом внимание.
  2. Будьте максимально спокойны – ребенок не должен почувствовать ваши страхи и опасения. Если мама не боится врача, то ничего страшного со мной не произойдет.
  3. Не рассказывайте ребенку о своем прошлом опыте, не обсуждайте врачей и не отзывайтесь о них негативно. Ребенок боится стоматолога, если родители ругают врачей или сами испытывают страх.
  4. Сообщите о визите к стоматологу за пару дней до запланированного посещения. В день приема разговаривайте на отвлеченные темы.
  5. Не давайте ложных обещаний – особенно если нужно лечить зубы. Лучше честно рассказать, что будет делать врач. Стресс, полученный в кабинете врача, может нарушить доверительные отношения с ребенком, усложнить лечение в будущем.
  6. Поиграйте с ребенком в стоматолога – попросите показать зубки, расскажите, что врач будет использовать маленькое зеркало для осмотра, может побрызгать в рот водой.
  7. После приема у стоматолога сходите с ребенком в парк, на игровую площадку, в развлекательный центр. Закрепите успех поощрением. И последующие посещения врача будут ассоциироваться с приятными эмоциями.

Кроме того, приводите ребенка на осмотр каждые 6 месяцев даже при отсутствии дискомфорта, болей. Это позволит выявить кариес на ранней стадии и провести лечение максимально щадящими способами.

Правильный выбор врача

Правильный выбор врача – это уже половина успеха. В случае со стоматологом одним из лучших советчиков является личный опыт и «сарафанное радио». Кроме того, обратите внимание на следующее:

  1. Наличие разрешительных документов у клиники на этот вид деятельности.
  2. Наличие и квалификация детского стоматолога – если клиника получила лицензию на лечение детей, то у нее должен быть отдельный специалист. Квалификация же выясняется при личном общении, на опыте других пациентов.
  3. Обстановка в кабинете – он должен отличаться от стандартного кабинета для взрослых пациентов. В нем должны быть игрушки, возможно, небольшой детский уголок, монитор для трансляции мультфильмов.
  4. Обезболивание – это обязательный пункт всех протоколов стоматологического лечения. Уточните, какой метод обезболивания предлагает клиника. Самым современным является медикаментозная седация.

Запись на прием под режим ребенка

При записи ребенка на прием учитывайте его режим. Сонливость, голод, нарушение режима сна – это вызовет дополнительное беспокойство, может спровоцировать истерику.

Лучшим временем для посещения врача является период активного бодрствования ребенка. Кроме того, у вас должен остаться запас времени для мероприятий по поощрению малыша.

Вместе в кабинет

Родители имеют право присутствовать при осмотре и всех манипуляциях врача. Так что смело входите, общайтесь со стоматологом. Ребенок будет знать, что его не бросили и тревожность уменьшится.

Мама или отец могут сесть в стоматологическое кресло и усадить малыша на колени. Эта практика допустима для детей дошкольного возраста. В таком случае родитель может одной рукой зафиксировать руки ребенка, второй – голову.

Как вести себя в кабинете врача

Родители должны вести себя в кабинете врача максимально спокойно и корректно. Не следует мешать стоматологу, отвлекать внимание ребенка и врача. Не ругайте плачущего малыша, постарайтесь успокоить его.

В некоторых случаях врач может попросить придержать руки или голову маленького пациента. Делать это нужно спокойно, без применения насилия. Ни в коем случае не нужно кричать на ребенка или врача.

Подарки против страхов

Подарки – это позитивные эмоции. После приема у стоматолога подарите ребенку новую игрушку, сходите в кино или игровой центр. Даже если пришлось лечить кариес или удалять зуб любой подарок запомнится, в страдания отойдут на второй план и забудутся.

Анестезия как спасение

Исключение страданий – это обязательный пункт при лечении зубов пациентов любого возраста.

Врач предложит 3 способа обезболивания:

  1. Местная обработка гелями – показана при удалении шатающихся молочных зубов, уменьшение неприятных ощущений при инъекционном введении анестетика.
  2. Инъекционная анестезия – применяется при лечении кариеса, удалении зубов у детей школьного возраста, подростков.
  3. Медикаментозная седация – все манипуляции проводятся под наблюдением анестезиолога. Перед лечением ребенок проходит комплексное обследование, сдает анализы крови и мочи, делает ЭКГ. Медикаментозная седация позволяет провести лечение кариеса сразу нескольких зубов. Ребенок не испытывает боли и страха. После окончания процедуры пребывание в клинике не требуется.

Клиника, которая проводит лечение с применением общей седации, должна иметь лицензию на этот вид деятельности. Стоимость такого лечения выше, чем с применением местной анестезии.

Главное при лечении детей – это доверие и профессионализм. Наша клиника имеет всю разрешительную документацию, необходимые условия и материалы. Наши специалисты гарантируют качественное лечение и отсутствие страха перед стоматологом у вашего ребенка.

Автор статьи: Пейсахов Леонид Нурилович

Главный врач. Стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. Врач высшей категории, КМН.
Стаж 20 лет