г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

+7 (499) 495-43-32
Работаем круглосуточно
г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная,

Площадь Ильича и Лефортово

Whatsapp Telegram Vkontakte

Рекомендации после имплантации зубов

Из этой статьи Вы узнаете

Имплантация зубов – это полноценная хирургическая операция. Ее успех зависит от профессионализма стоматолога, скрупулезного выполнения пациентом рекомендаций врача после процедуры.

image2

Основное правило – это гигиена ротовой полости, отказ от вредных привычек. Чем внимательней пациент отнесется к рекомендациям стоматолога и к своему здоровью, тем ниже риск развития осложнения и отторжения имплантата. Об уходе за ротовой полостью после операции рассказывают врачи клиники Здоровое поколение.

Позвоните сейчас и получите первичную консультацию у ведущих стоматологов-терапевтов

Главная

Опыт работы
более 20 лет

Главная

Более 30 тыс.
довольных пациентов

Главная

Лечение
под дентальным
микроскопом

Главная

Лечение
в рассрочку

Главная

Нет скрытых платежей
т.к. составляем
финансовый план

Подготовка к имплантации

Подготовка к установке титановых корней начинается с осмотра у врача. Обязательно проводится прицельный рентген, КТ челюсти. После чего стоматолог исключит противопоказания, разработает индивидуальный план ведения пациента. Он включает следующие моменты:

  • объем предварительного лечения, возможно, удаление зубов;
  • самостоятельное обследование пациента – перед операцией нужно сдать анализы крови, по показаниям получить консультации узких специалистов;
  • гигиеническая чистка зубов;
  • синус-лифтинг или наращивание костной ткани – по показаниям;
  • имплантация – методика зависит от диагноза пациента.

Перед операцией пациент должен отказаться от приема антикоагулянтов, курения. Если он принимает какие-либо препараты на постоянной основе и не может от них отказаться, то нужно сообщить об этом врачу.

Послеоперационный период

Послеоперационный уход начинается еще в кабинете стоматолога. Врач назначит антибиотики, обезболивающие средства, местные антисептики и распишет схему их приема. На следующий день пациент должен прийти на контрольный осмотр.

image3

В первые сутки пациент будет испытывать боль. Она купируется препаратами безрецептурного отпуска из аптеки. С прооперированной стороны может образоваться отек. Он проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Пациент может прикладывать лед на прооперированную часть лица. Через сутки интенсивность боли уменьшается. 

Обезболивающие препараты следует принимать по назначению врача, придерживаясь инструкции к лекарственному средству. Не превышайте рекомендованных дозировок. Если боль усилилась, появилась другая симптоматика, то обратитесь к стоматологу.

Не является нормой в первые сутки после имплантации:

  • повышение температуры до пиретических значений;
  • боль, которая не купируется приемом безрецептурных анестетиков;
  • выделяется кровь или гнойные массы;
  • на месте установки штифта появился белый налет, десна гиперемирована.

Правила поведения после имплантации

От скрупулезного выполнения рекомендаций врача после имплантации, бережного отношения к прооперированной области зависит скорость остеоинтеграции, уменьшается риск развития осложнений, отторжения титанового корня.

Что нельзя делать после имплантации:

  1. Курение – нужно забыть о сигаретах еще на стадии подготовки к операции. Вдыхание табачного дыма снижает скорость приживаемости титанового штифта, заживления раневой поверхности.
  2. Алкоголь – этиловый спирт обжигает раневую поверхность, вызывает повышение давления. Это может вызвать кровотечение, инфицирование раны патогенной флорой.
  3. Посещение сауны, бассейна и бани – повышенные температуры могут вызвать скачок давления, что окончится кровотечением из раны. Повышается риск инфицирования бактериальной флорой.
  4. Посещать спортзал, выполнять тяжелую физическую работу – это способствует отторжению титанового штифта. 
  5. Твердая пища – в первые сутки строго запрещена. Далее исключите надкусывание на прооперированную область.

Не нужно трогать раневую поверхность пальцами, языком, пытаться удалить самостоятельно нити. Любой дискомфорт в этот период – повод к срочному обращению в стоматологию. 

Питание после имплантации зубов

В первые сутки употребляйте мягкую пищу приятной температуры. Исключите горячие блюда, острые специи, маринады. Постепенно рацион расширяется. Но постарайтесь не накусывать на прооперированную область.

Лекарственные препараты

После операции врач даст рекомендации по приему антибиотиков. Их принимают в течение 5–7 дней. Как правило, назначают таблетированные формы. В первые сутки запрещено полоскать рот, так как это может вызвать кровотечение из раны.

Далее врач назначит ванночки с растворами антисептиками. Для этого нужно набрать препарат в рот, подержать его несколько минут и выплюнуть. Популярные антисептики – хлоргексидин, мирамистин.

Реабилитация после имплантации

В первую неделю после операции будет присутствовать дискомфорт, боль. Десны – опухшие, гиперемированные. Это вариант нормы. Врач назначит обезболивающие препараты, местные антисептики.

В течение месяца может присутствовать дискомфорт, зуд, ноющие ощущения. Они купируются приемом обезболивающих препаратов. Через 4 недели неприятная симптоматика прекращается. 

На 11–14 день стоматолог снимет швы. Это безболезненная процедура. После чего пациент продолжает жить привычной жизнью. Главное – соблюдать правила гигиены и не надкусывать твердые предметы. 

Жевательная функция в полном объеме восстановится только после установки коронки или балочного протеза при полной адентии. До этого времени желательно не жевать на оперированной стороне.

Эстетический аспект

Имплантаты вживляются глубоко в кости челюсти. На верхнюю часть врач надевает заглушку, рана ушивается. Титановый корень не выступает за края десны, его просто не видно. Визуально можно заметить только шов в течение 14 дней после операции.

Ограничения после имплантации

Имплантат полностью заменяет утраченный зуб. Он принимает и распределяет жевательную нагрузку. Поэтому относиться к нему нужно также как и родному резцу или премоляру.

Что запрещено после имплантации:

  • употреблять алкоголь, курить – 6 месяцев до полного приживления титанового штифта;
  • трогать место, где установлен штифт;
  • употреблять острые специи – до момента заживления раневой поверхности;
  • накусывать твердые предметы;
  • грызть кости и открывать зубами бутылки.

Физические нагрузки, посещение спортзала и бассейна, открытых водоемов не запрещены. Но течение 4 недель после операции от них нужно отказаться.

Отзывы и опыт пациентов

Приживаемость имплантатов составляет 98%, риск развития осложнений или отторжения титанового штифта минимальный. Поэтому при соблюдении рекомендаций врача, пациент остается доволен лечением.

Анна, 38 лет.

«Имплантат стоит уже 8 лет на месте верхнего левого клыка. Мне проводили двухэтапную имплантацию, пришлось делать синус-лифтинг для приподнимания дна гайморовой пазухи. Результатом я довольна. Визуально зуб на штифте не отличается от родного. В пище себя не ограничиваю, твердое не надкусываю».

Вера Ивановна, 65 лет.

«У меня стоит мостовидный протез на имплантатах. Думала, в моем возрасте их уже не ставят, и придется ходить без зубов. Но врач сказал, что это не противопоказание. Через сутки уже боли не чувствовала, через неделю и дискомфорта не было. Уже 3 года стоят, все прекрасно. Регулярно прохожу обследования, делаю гигиеническую чистку».

Имплантация – это современный и эффективный способ протезирования. Он поможет избавиться от полной адентии, восстановить жевательную функцию, сделать улыбку красивой и естественной. Успех лечения зависит от профессионализма врача и скрупулезного выполнения его рекомендаций пациентом. Они несложные, не влияют на стиль жизни, но ускоряют заживление раны и остеоинтеграцию титанового корня, снижают риск развития осложнений.

Где установить имплантат

Наша клиника проводит протезирование на имплантатах при полной и частичной адентии. Приходите на консультацию, врач проведет осмотр и предложит несколько вариантов восстановления зубного ряда. Запись проводится по номерам телефонов, в форме обратной связи на нашем сайте. Сделайте первый шаг к здоровой улыбке – запишитесь на осмотр в клинику Здоровое поколение.

Пейсахов Леонид Нурилович
Пейсахов Леонид Нурилович
Главный врач. Стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. Врач высшей категории, КМН.
Стаж: 25 лет

    Есть вопрос по этой теме?

    Независимые отзывы

    Дата публикации: 12.12.2023
    Публикация обновлена: 15.01.2024