г. Москва, Красноказарменная, д.9.

5 минут от м. Авиамоторная, Площадь Ильича и Лефортово

Ополаскиватель для рта

Ополаскиватель для рта – жидкость, которая используется для очистки зубов, дополнительной гигиены ротовой полости. Это популярное средство для домашнего ухода за зубами появилось на полках аптек в конце XIX века.

Лавры первооткрывателя принадлежат Джозефу Лоуренсу. Хотя стоматологи утверждают, что для поддержания гигиены достаточно чистить зубы пастой и пользоваться зубной ниткой, но ополаскиватели выпускаются в промышленных масштабах и пользуются популярностью у потребителей.

Виды ополаскивателей

Пациенты выбирают средства по уходу за ротовой полостью в большей степени под действием рекламы. Поэтому не всегда используют потенциал ополаскивателя в полном объеме.

Виды средств по уходу за ротовой полостью:

  • дезодорирующие – предназначены для освежения полости рта, дыхания, борьбы с неприятным запахом;
  • антибактериальные – подавляют патогенную и условно-патогенную флору. Должны применяться по показаниям и назначению врача. При частом использовании могут вызвать дисбактериоз ротовой полости;
  • вяжущие – купируют воспалительные процессы, уменьшают проницаемость сосудов. Используются при лечении заболеваний десен, пародонта;
  • противовоспалительные и обезболивающие – применяются в комплексном лечении заболеваний зубов, ротовой полости, десен, после операций в ротовой полости. Назначаются врачом коротким курсом.

Функции средств для полоскания рта

Основная функция ополаскивателей – это дополнительная гигиена ротовой полости. Прочие зависят от свойств действующих веществ, показаний к применению препарата.

Препараты применяются в следующих случаях:

  • лечение зубов, десен;
  • защита эмали при повышенной чувствительности зубов;
  • антибактериальная обработка после хирургического вмешательства;
  • купирование сухости во рту, симптомов ксеростомии;
  • повышение эффективности препаратов для реминерализации эмали;
  • устранение неприятного запаха.

Препараты безрецептурного отпуска решают сразу несколько проблем. Но они неэффективны при лечении тяжелых бактериальных инфекции, пародонтоза, сложных хирургических вмешательств.

Борьба с бактериями

Этими свойствами обладают только антибактериальные, противогрибковые препараты. Они подавляют условно-патогенную флору в ротовой полости. Применяются по назначению врача короткими курсами, так как уничтожают и полезных бактерий-симбионтов.

Дезодорирующие ополаскиватели помогают удалить остатки пищи, зубного налета. Это препятствует размножению патогенной флоры.

Защита от кариеса

Основная причина кариеса – это нарушение рН ротовой полости, размножение патогенной флоры. Удаление остатков пищи, зубного налета является действенной профилактикой кариеса.

Удаление зубного камня

Зубной камень – это плотные отложения, убрать которые можно лишь кюреткой или при помощи ультразвука. Ополаскиватели тут бессильны. Но они хорошо справляются с мягким зубным налетом, минимизируют его количество.

Деликатный уход за чувствительными зубами

Некоторые виды ополаскивателей содержат обезболивающие вещества, могут купировать или уменьшить болевой синдром. Кроме того, они удаляют налет, остатки пищи, которые раздражают чувствительные зубы.

Отбеливание

Отбеливание – это обработка эмали и дентина препаратами, содержащими перекись водорода. При ее разложении выделяется атомарный кислород, происходит осветление эмали. Ополаскиватели такими свойствами не обладают, но они хорошо удаляют налет, красящие пигменты. Зубы становятся светлее не несколько тонов.

Свежесть дыхания

Купирование неприятного запаха – это основная причина применения ополаскивателей. Компоненты подавляют бактериальную флору, дополнительные гигиенические процедуры способствуют удалению гниющих остатков пищи, зубного налета. Это освежает дыхание.

Укрепление эмали

Подавление бактериальной флоры, нормализация рН ротовой полости способствует укреплению эмали.

Устранение кровоточивости десен

Такие ополаскиватели относятся к лечебным препаратам. Они назначаются врачом при пародонтите короткими курсами. Активные компоненты укрепляют сосуды, купируют воспалительные процессы.

Комплексный уход

Стоматологи выявили, что комплексное использование различных методов ухода за ротовой полостью снижает риск развития кариеса, заболеваний десен, носоглотки.

Очищение рта от остатков еды

Дополнительное полоскание способствует удалению остатков пищи, зубного налета.

Как правильно выбрать ополаскиватель

Лечебные ополаскиватели назначает врач исходя из диагноза пациента. Он учитывает показания, состояние ротовой полости, состав препарата.

Таблица. Выбор ополаскивателя

Проблема Активные вещества ополаскивателя
Часто появляется кариес Должен содержать соединения фтора
Повышенная чувствительность эмали Средства на основе гидроксиапатита, который укрепляет эмаль зубов
Образование зубного налета камня Препараты на основе хлоргексидина, хлорида цинка, цитрата кальция
Кровоточивость десен Триклозан, экстракты лекарственных трав, ягод.
Зубы быстро темнеют после гигиенической чистки, пациент злоупотребляет кофе, табаком Тетрапирофосфат натрия, перекись водорода
Дурной запах Гекситидин, экстракты лекарственных трав

И главное! Ополаскиватель не заменит зубную пасту, посещение врача и своевременное лечение зубов и десен.

Как пользоваться

Средство для ополаскивания рта используют 2 раза в день. Желательно после гигиенических процедур, но разрешается и 1 раз в середине дня после приема пищи.

Правила использования средств для полоскания рта:

  1. Оптимальная разовая доза составляет 10 мл. Производитель может указать и больше. Но стоматологии рекомендуют именно 10 мл препарата на 1 полоскание.
  2. Время полоскания – до 1 минут. Привычные 5–10 секунд, как при чистке зубов, являются неэффективным использованием препарата.
  3. В течение 30 минут, а оптимально в течение 1–2 часов не принимать пищу, напитки, не ополаскивать рот водой. Активные компоненты средства должны оказать свое действие.
  4. Курс использования антибактериальных, лечебных препаратов составляет 10–12 дней. Нарушение рекомендаций вызовет дисбактериоз ротовой полости.

Ополаскиватель – это не панацея. Не идите на поводу у рекламы. Используйте такие препараты только по рекомендации врача. При дурном запахе изо рта следует искать и устранять его причину. А не искать новый ополаскиватель.

Автор статьи: Алиев Рамиль Ильгамович

Стоматолог-терапевт